Предыдущее посещение: Текущее время: 31 май 2025, 10:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ищу человека для выслушивания друг друга
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 16:34 

Здравствуйте, varvara / Волкова Л.А./! :)

Рад сообщить Вам, что пробил час исполнить мной обещанное. Статья Феномен СТИГМАТИЗАЦИИ (больных и пр.): социальная проблема, размещена отдельной темой.

Приглашаю Вас к прочтению и обсуждению. Буду очень признателен за выражение, какого угодно мнения, любые Ваши ассоциации и пожелания по этому поводу. Материал звучит несколько казённо, но хочу надеятся на то, что форумчане звучание жизни ему прибавят....

С уважением и самыми добрыми пожеланиями – Александр.
Вложение:
Privet!.gif

Консультация психолога в Украине

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 19:50 

avgolos писал(а):
Такого человека надо искать в своём городе, чтобы встретиться где-нибудь в кафешке, и за чашечкой кофе или чая всё спокойно обсудить. Ну, мне так по крайней мере было бы удобнее. Всё писать - рука устанет. Я в Саратове, если у кого будет желание, пишите, встретимся - поговорим.

Не думаю, что это хороший вариант. Ведь если живем в одном городе рано или поздно пути пересекутся. Или через знакомых. А как правило тот, кто откровенничает - тот не очень-то хочет потом встречаться. Как бы стыдится своих откровений. Да и нет гарантии, что твои откровения не станут достоянием общих знакомых. Мне кажется для этой цели очень подходит интернет. Ведь те же форумы. Мы понятия не имеем, кто с той стороны экрана. И очень маленькая вероятность, что когда-нибудь встретимся, а значит и разговор может протекать на максимальной откровенности, без оглядки с мыслями "нееет, это лучше не говорить....а вдруг....."
А сама идея очень хорошая. Потому, что самое главное - можно получить абсолютно не предвзятый взгляд со стороны на сложившуюся ситуацию или проблему.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 04:38 

Юта писал(а):
Не думаю, что это хороший вариант. Ведь если живем в одном городе рано или поздно пути пересекутся. Или через знакомых. А как правило тот, кто откровенничает - тот не очень-то хочет потом встречаться. Как бы стыдится своих откровений... А сама идея очень хорошая. Потому, что самое главное - можно получить абсолютно не предвзятый взгляд со стороны на сложившуюся ситуацию или проблему.
Здравствуйте, Юта! :)

Думаю, что включившись в обсуждение этой темы, Вы не совсем верно поняли посыл форумчанина avgolos, который вне контекста его "диалога" с форумчанкой varvara после её отклика на главное содержание темы, начатой bizzzin , переросших в ... столкновение мнений, оставшееся без участия и ответа на него самого avgolos. Также было бы не совсем справедливо рассматривать тему и вне контекста всех мнений, прозвучавших по теме.

:idea: Попробуем же вместе проследить, что происходило на самом деле.
bizzzin писал(а):
Так как нет средств на психолога... можно поступить следующим образом-, ищу простого человека, с которым могли бы проводить психологические консультации друг друга, чтобы было полегче. Заключается в том, что внимательно выслушиваем друг друга.
Сначала один человек в роли психолога, потом другой. Все просто. Никогда не пробовал, но почему бы и нет.
По сути, предлагается ролевая игра собеседников, вроде не совсем случайных, а тех, с кем можно установить доверительные отношения, их может быть 2-е и больше. Очень даже психологично!

Кто из нас не пробовал нечто подобное при подготовке к школьным/сессионным (вузовским и т.п.) экзаменам/зачётам?

Один вопрошает другого по содержанию вопроса билета, тот должен ответить всё, что знает. Затем - меняются местами. Эффективно и весьма продуктивно!

Других сфер применения этого метода на практике - что звёзд на небе...

:?: Что же следует ответом на это предложение bizzzin?
varvara писал(а):
Предложение неплохое - некий отзвук есть, но... может и есть какой смысл...
Далее анекдот из области психиатрии, весьма к месту, если учесть, что сама varvara от этой категории врачей, как она затем о том повествует в диалоге со мной, в реальной своей жизни отчасти зависима, пребывая периодически в статусе пациентки, отчасти - пребывает совершенно, как говорится, «в здравом уме и хорошей памяти» (я бы сказал, в таких завидных - здоровому поучиться надо!).

Какой следует ответ?!
avgolos писал(а):
Такого человека надо искать в своём городе, чтобы встретиться где-нибудь в кафешке, и за чашечкой кофе или чая всё спокойно обсудить. Ну, мне так по крайней мере было бы удобнее. Всё писать - рука устанет. Я в Саратове, если у кого будет желание, пишите, встретимся - поговорим.
Наполнены оптимизмом и логикой слова: "Такого человека надо искать в своём городе, чтобы встретиться где-нибудь в кафешке, и за чашечкой кофе или чая всё спокойно обсудить."

И тут же ... с шага переход на галоп: "мне так ... было бы удобнее; Всё писать - рука устанет.; Я...; у кого будет желание... встретимся"..., - ирония, если не сарказм в словах, заносчивость и чувство собственного превосходства заключёны в этих словах...

Терпеливое ожидание (!!!) varvara, а затем и возмущение, и праведный гнев обрушиваются на avgolos
varvara писал(а):
В принципе - столько "пагон" (...), а тема "Ищу человека для выслушивания друга" оказалась несостоятельна!?

И это правильно, и это хорошо. Ибо рука устающего - рука оскудевающая.
Благодарю за трудоёмкий ответ.
:roll:Молчание avgolos по сию пору. Молчаливый уход со сцены уже развёрнутого действа. Несмотря на то, что в дискуссии со мной по его же "хладнокровному" и "гостеприимному" ответу varvara даёт и ясный ответ, и вызов, и призыв, и зов о помощи одновременно, пускай не одной себе!
varvara писал(а):
Например, Варвара выставляет для со-участия таковой Проект Проблему (или боль, фиг её знает):
«- До свидания, Док и… жду Вас к себе на «доверительный» приём, – сказал параноик, обнажая в сладострастно-презрительном оскале отточенные временем клинки зубов профессионального убийцы».

Выкидываем сразу на помойку всё «нытьё» Проектировщика Варвары, ибо «стоны Ярославны», как и каждого «психа» будут каждый раз варьироваться в пределах сиюминутного биологического состояния и настроения человека.

даже не специалисту видно, что здесь явлен Проект-обольщение л-ю-б-о-г-о со-беседника, «ненароком» отреагировавшего на представленный тест-сюжет, с обещанием страстного со-участия «психа» в судьбе такого же о-д-и-н-о-к-о-г-о в своей «беде» человека. Сюжет, предложенный в данном Проекте, «приглашает на со-беседование» ВРАГА. Варваре – Проектировщику данного Проекта нужна ли «помощь»? Да! И ещё раз «да»! Может она даже и не догадывается о том, что ей нужен «верный» и «преданный» ДРУГ, которого можно проверить на вшивость лишь в «смертельном бою»!
Выдержим или не выдержим эту проверку на вшивость?!...

:!: Между тем, практика выслушивания друг друга, что в истории психологии, что в истории психиатрии - не новы.

Одним из пионеров внедрения на практике метода доверительного общения был К. Роджерс (основатель метода клиент-центрированной терапии), особенно это проявилось при работе с ветеранами ВС США 2-й мировой войны и членами их семей, что составляло часть кризисной терапии и работой с психотравмами. Приобретённый опыт затем начал широко применяться на практике и получил название "групп встреч", "инкаунтер групп" (групп столкновений мнений, интересов, «схватки»).

Примечательно, что в случае с ветеранами (а затем и в других необходимых случаях более массового охвата уже разных категорий населения), в силу того, что всех нуждающихся охватить было невозможно, экстренным порядком начали готовить людей с лидерскими задатками и качествами (даже домохозяек!) в качестве ведущих таких групп. Ведущие (фассилитаторы, т.с., помогающие, сопровождающие, направляющие усилия) выполняли функции того же врача-психиатра/психотерапевта, будучи обученными основным принципам, приёмам и методам недирективной психотерапии, среди которых в качестве необходимых и достаточных средств выступали: безусловное принятие, эмпатия и конгруэнтность...
Юта писал(а):
А сама идея очень хорошая...
Здесь Вы оказываетесь совершенно правы. Идея широко используется на практике в различных социальных , как государственных, так и негосударственных учреждениях, организациях и движениях.

Изображение

К примеру, у нас в Украине существует и функционирует Всеукраинская общественная организация инвалидов потребителей психиатрической помощи «ЮЗЕР» (Всеукраинская организация пользователей психиатрической помощи ЮЗЕР) - главой (председателем) которой является Андрей Федосов. В рамках организации функционируют региональные представительства (в т.ч. и в моём г. Ровно), где периодически собираются для обсуждения разных вопросов во главе со специально подготовленными в рамках 3-х годичных обучающих программ юзерами (пользователями). В ходе своих встреч они могут пить и чай/кофе, что также способствует и непринуждённой атмосфере общения, обмену мнениями…

Вот такая история, по сути - житейская драма, в которой роли выбираем себе сами. Слова varvara: "Не эгоизм, не подавленность или нерешительность развивают привычку безразличия и потребительского отношения к жизни, отнюдь, а собственная беспомощность утопающего, который спасает себя САМ", - могут быть воплощены в реальность, как оказывается - не только виртуальную!
Вложение:
_Осенние листья.jpg

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 21:26 

Несколько раз перечитываю переписку Варвары и Александра, и никак не могу уловить суть - как всеь этот разговор пересекается с темой, открытой bizzzin и продолженной avgolos.
Конкретно названная тема ИЩУ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВЫСЛУШИВАНИЯ ДРУГ ДРУГА.

И что получилось? Размытый разговор Варвары с трудночитаемыми фразами уж не говоря о восприятии.

Я, Александр, не "Думаю, что включившись в обсуждение этой темы, Вы не совсем верно поняли посыл форумчанина avgolos, который вне контекста его "диалога" с форумчанкой varvara после её отклика на главное содержание темы, начатой bizzzin, переросших в ... столкновение мнений, оставшееся без участия и ответа на него самого avgolos".

Как раз наоборот, я попыталась вернуть разговор непосредственно к затронутой теме и увести его (разговор) от пространных рассуждений с претензией на философские рассуждения со стороны Варвары о "психах" и "профессионалах".

Когда дилетант (простите Варвара, не в обиду вам будет сказано) пытается рассуждать о вещах, о которых не имеет ни малейшего представления, тогда и комуфлирует свою речь вот именно такими оборотами, какие применяете вы. Вроде и слова правильные, вроде и красиво всё, а логики.....нет никакой. Когда читаешь ваши посты, Варвара, сразу возникает вопрос "О чем это она?"...

Конечно, может это я такая тупая в восприятии этих высоких мыслей, но судя по тому что никто больше не отклинулся в этой теме, и даже те, кто изначально проявлял к ней интерес, я имею ввиду bizzzin и avgolos, я не одинока в оценке "ценности" и интереса ваших высокопарных высказываний. А вот интересно, вы сами-то Варвара, можете сказать "О ЧЕМ ЭТО ВЫ?"

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 18:18 

Здравствуйте, Юта! :)

Вчитываясь в строки Вашего сообщения, понимаю, что вникнуть и уловить суть моих диалогов/-переписки с Варварой, даже несколько раз перечитав, действительно - понять их чрезвычайно сложно.
Юта писал(а):
"Несколько раз перечитываю переписку Варвары и Александра, и никак не могу уловить суть - как всеь этот разговор пересекается с темой, открытой bizzzin и продолженной avgolos.
... тема ИЩУ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВЫСЛУШИВАНИЯ ДРУГ ДРУГА."
Но в том-то и дело, что дискурс речевых построений varvara сам по себе необычен для восприятия, в силу той причины, по которой и Вам, и avgolos понять её трудно, а может быть, и невозможно: varvara принадлежит к числу т.н. юзеров, о которых я упомянул в предыдущем своём посте - т.е. является пользовательницей психиатрических услуг, а значит, соотнесена к категории психически больных людей, о чём сама же и сообщает (что лично я воспринимаю фактором очень условным: хотелось бы, чтобы и остальными это воспринималось не каким-либо навешенным ярлыком или поставленным клеймом, а как мужество человека признать свою временную немощь, слабость, что само по себе является уже ПОСТУПКОМ, и поступком БЛАГОРОДНЫМ).
Юта писал(а):
И что получилось? Размытый разговор Варвары с трудночитаемыми фразами уж не говоря о восприятии.
Ни Вы, и никто другой (меня включая), не имея клинического опыта пребывания в том болезненном состоянии, в котором пребывают/-ли эти люди и сама varvara - возможно, вообще никогда не смогут понять пережитой ими опыт, лишённый всякой логики изначально (разве что, исключая вариант его семиотически-духовного контекста). Но это для меня не означало и не означает, что в семиотическом аспекте проблемы, доступный в понимании человеческих чувств безсилия, безысходности и отчаяния, такой опыт мне остаётся непонятным. Именно в этой плоскости обсуждения проблемы строился мой диалог с Варварой.
Вложение:
Mathematical Discourse.jpg
Очень здорово по этому поводу выразился в своём произведении Мамочка и смысл жизни. Психотерапевтические истории психотерапевт с мировым именем - Ирвин Ялом: «Слушайте своих пациентов. Позвольте им учить вас»…

Ещё более потрясающие открытия в данном направлении можем сделать, прочитав книгу Барбары O'Брайен НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕЗУМИЕ И ОБРАТНО (Операторы и Вещи). Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, не знать - и одновременно острое любопытство: что, вот жил себе человек, жил - и вдруг - сошел с ума? Вот об этом и книга Барбары О`Брайен. С той только разницей, что "это" произошло с ней самой, а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла это блестяще и с иронией описать... Интереснейшие размышления о статусе душевнобольных, о бессознательном, о психоанализе, о теориях шизофрении...

:? Кроме того, есть устоявшаяся практика в сфере психотерапевтического образования (в Украине, по крайней мере): обязательность прохождения психиатрической пропедевтики (получение базовых знаний в области психиатрии) по отдельно установленным критериям времени и содержания этого курса обучения. Если же такой курс кандидатом в психотерапевты/-психотерапевтом по какой-либо из причин не пройден - тогда есть иное общее этическое требование (относительно участия avgolos и всех тех, кто хотел бы позиционировать себя, как "профи"): воздерживаться от непрофессиональных интервенций (вмешательства) при построении контакта с клиентом/-пациентом, имеющим признаки психического заболевания/-пограничного расстройства психического здоровья, в ином варианте - вести клиента/-пациента только в сотрудничестве (совместно) с врачом-психиатром...
Юта писал(а):
"Как раз наоборот, я попыталась вернуть разговор непосредственно к затронутой теме и увести его (разговор) от пространных рассуждений с претензией на философские рассуждения со стороны Варвары о "психах" и "профессионалах".
;) Спасибо Вам за это огромное и признательность! Думаю, что эта попытка Вам вполне удалась. Ведь иначе и этого нашего с Вами разговора, доносящего до многих суть и нюансы построения "странных" диалогов с людьми "странными" - просто бы не было. Для дополнительного понимания поднятой проблематики, предполагаю, полезно было бы всем ознакомиться ещё и с темой по Стигматизации => Феномен СТИГМАТИЗАЦИИ (больных и пр.): социальная проблема.

Изложил всё это для Вас и для других, с т.з. безоценочного подхода к пониманию происходящего (насколько это было возможным в данном случае), при котором мнения ВСЕХ участников дискуссии по теме - безценны! Без таких обсуждений добраться до понимания неоднозначной сути поднимаемых вопросов, или хотя бы приблизиться к ней - вряд ли возможно.

:idea: Потому хотел бы особо подчеркнуть: нет здесь ни правых, ни виноватых, ни "профи", ни "дилетантов", ни "тупых", ни прочих разделений. Есть люди, каждый со своим мнением, опытом, восприятием и пониманием действительности - в этом вся ЦЕННОСТЬ наших и дискуссий, и умолчаний тоже, через которые только и способны проступать все обозримые контуры и ясность РЕАЛЬНОСТИ...

:!: Хотелось бы, чтобы у наших читателей было верное понимание того, что "любительские слушания" в подобных случаях, при обсуждении психологической проблематики у друг друга, хотя на бытовом уровне и возможны (как прежде сосед/-ка слушал соседа/-ку и могли выговориться очень даже основательно), но в силу эмоциональной вовлечённости в жизнь другого человека, чаще всего, разрешение серьёзных вопросов по сути - остаётся невозможным. Услуги профессионала должны были бы оставаться предпочтением и быть содержательной частью культуры каждого из нас, хотя бы на кризисном этапе становления личности. Согласитесь, что любой пожар легче затушить в момент его возгорания (ликвидируя очаг поражения), чем тогда, когда он охватывает собой огромные территории...
Юта писал(а):
" Конкретно названная тема ИЩУ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВЫСЛУШИВАНИЯ ДРУГ ДРУГА."
:roll: Будем же полагать, что благодарная аудитория/-человек/-люди для выслушивания ТЕМЫ, всё-таки - найдены, даны также примеры того, как и в каких условиях, и на какой основе можно строить в нужных случаях доверительное общение - и с профессионалами и дилетантами, но умудрёнными житейским опытом...

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа