Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться в проблеме. Мне бы хотелось получить некоторые общие рекомендации (если это возможно, исходя того что изложено ниже), в первую очередь касаемо наиболее подходящего в моей ситуации специалиста (психолог/психотерапевт/психиатр).
Моё имя Валерий, мне 26 полных лет. Девушки никогда не было. Живу отдельно от своих родителей. Работаю на едва оплачиваемой должности и нельзя сказать что по специальности. Имею диплом инженера (магистр), однако опыта работы нет и может не будет. Дело в том, что я совсем не фанат техники как таковой, просто школьные физика и математика, которые мне давались относительно легко, нацелили меня на получение образования в техническом вузе (а также возможность бесплатного обучения, родители, мягко говоря, были не богаты). Однако сейчас полагаю, что мне больше подошла бы специальность переводчика англ. языка. Правда рынок труда забит переводчиками и з/п у письменных переводчиков невысокая. Так, получается в свои 26, я не знаю где мне лучше работать. Мысли об этом часто создают проблемы со сном. Иногда я думаю, что не могу определится с профессией поскольку я посредственность. И хотя мой диплом и красен, мне всё-таки кажется, что его цвет, да и само наличие не более чем результат усидчивости. Что касается детства. Мои родители всегда говорили что нужно быть образованным, честным, справедливым, добрым и всё. Похоже даже в реалиях 90-х они полагали, что мне будут отвечать взаимностью на мое хорошее поведение в социуме. А навыки общения сами разовьются, даже если ребенок от природы замкнут. Так, похоже, считают мои родители. Детский сад я едва помню, а имеющиеся воспоминания связаны с неприятным опытом общения со сверстниками. И по-видимому мне там так не нравилось находиться, что родители решили присматривать за мной самостоятельно (графики позволяли).
В школе я лил слёзы больше всех, даже больше девочек. Это, а также чувствительность, обидчивость и застенчивость послужило «поводом» для периодических издевательств со стороны школьников примерно моего возраста. Моей реакцией было избегание и минимизация контактов с окружающими. Если в начальных классах школы у меня было 4-5 приятелей, то на момент выпуска осталось только 1-2. Примерно с седьмого класса (и до сих пор) стал замечать следующее. Иногда я желаю себе смерти (о суициде как-то думал, но понял, что не совершу из-за родителей). Стабильно сниженное настроение, почти всегда. Часто нервное напряжение. Ощущение безысходности. Быстрый расход сил. Ритуалы и «прилипающие» мысли. Например, вращение ключицами 3 раза по часовой стрелке и 3 раза против. Или перемещение стрелки мыши по периметру экрана ноутбука также 3 раза по часовой, 3 – против. Впиваются в сознание зачастую именно те мысли, которые есть наиболее омерзительные и противные ему фантазии, где, как правило именно я совершаю что-то очень плохое и мерзкое. Также у меня есть свой извращенный моральный кодекс, в котором главное это найти 3 аргумента в защиту плохого поступка, что я совершил ранее и тогда я прощён. Очень часто один или два аргумента оказываются слабоватыми, и тогда я добираю или притягиваю за уши (на сколько интеллект позволяет) 1-2 запасных.
Когда я один, я часто разговариваю с собой, обсуждая всевозможные темы, однако никакого раздвоения личности или воображаемых собеседников за собой не замечал. Мои тревожные переживания, в принципе, могут быть вызваны многими событиями, но чаще это связано с работой (ранее с учёбой). Очень серьёзную тревогу вызывает необходимость новых знакомств. Когда проблема, тревожившая меня, устранена, я несмотря на облегчение, долго «отхожу» и до конца суток могу пребывать в неработоспособном для умственной деятельности состоянии, голова «гудит». Однако чаще всего мое состояние близко к депрессивному (подавленному), что не в последнюю очередь связано с не успешным прошлым (где я прятался от всего и ничего не достиг) а также с потерей надежды на успех в будущем.
Бывает жалею сам себя. Бывает стыжусь этого. Стыжусь своего слабого характера и несколько женственной внешности. В критические моменты хочется заниматься самоповреждением, но удерживаюсь. Раздражают почти любые житейские пустяки. Ухожу в бесконечные самокопания и рефлексию (особенно последние три месяца). Мнителен и не уверен в себе. С трудом принимаю решение. Мои навыки общения оставляют желать, их хватает только на самое необходимое, «машинное» общение.
Полового влечения к своему полу нет, однако и к противоположному полу тянет слабо. Вообще, моя внешность и пропорции тела (широкий охват бедер при общем худощавом телосложении) вероятно могут говорить о недостатке тестостерона в организме. В любом случае, такие параметры моего организма не дают мне и по сей день считать, что я не хуже других. Я не ощущаю себя полноценным мужчиной. И мне страшно от мысли что я им не являюсь и никогда не буду. Меня пугает перспектива «ненужности».
В последние месяцы наблюдаются определенные изменения. Иногда (возможно после стрессовых ситуаций) появляются красные пятна на коже (на руках), бывает одышка и учащенное сердцебиение. Сон в течение некоторого времени (ок. месяца) прерывался утром за 1-2 ч до будильника. Сейчас сплю не мало, 8 часов, однако отдыха от сна не ощущается. Положительные изменения также имеют место. Немного повысилась самооценка, вероятно вследствие постоянных физических упражнений в течение полугода. Я больше стал заботиться о том, как выгляжу, но может даже чересчур. Хотя ещё год назад почти не пользовался расчёской.
С годами усиливается боль за потраченные впустую годы. Поскольку всё чего я добился до сих пор - это образование, и довольно-таки посредственное, учитывая общее состояние системы образования в РФ. Я не знаю, что делать с чувствами мучительного сожаления по поводу уже навсегда для меня профуканных детства и юности. Также, беспокоит обида на родителей за то, что те не научили меня преодолевать жизненные препятствия и отстаивать свои права.
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
_________________ "Here I am again Look at me again Here I am again On my own..."
|