Здравствуйте, Эля! Уж больно много оказалось намешанным в истории Вашей, так что не взыщите строго за мои обрывистые, получается, ответы...
Эля писал(а):
Из-за такой домашней обстановки я потеряла самое дорогое, родное и ценное, что было у меня. И теперь всегда будет в моей душе вина, как чёрное пятно.
Цитата:
Чувство вины по отношению к чему? К тому, что черепашек не стало, или что-то другое?
Да, ведь я виновата в их мучениях и смерти.
У меня было две черепашки. Одна, её звали Кока, жила у меня с самого детства, лет двадцать. Вторая, его звали Тимка, появился у меня попозже, чем Кока. И вот прошлым летом мне пришлось усыпить Тимошку, потому что мне его гробили, гробили и в конце концов угробили. И после этого у меня опустились руки, я перестала ухаживать за Кокой, и этой осенью она умерла... А могла бы ещё жить и жить, они живут лет сорок, а она прожила со мной лет двадцать...
Она была мне родная и она была мне очень дорога, существо, которое прожило со мной двадцать лет... И я виновата в её мучениях и смерти... Как простить себя, не знаю. Так любила - и своими руками, получается, прервала ей жизнь.
За столько много лет Вы, как девушка очень ранимая и чувствительная, сроднились со своими питомцами настолько, что они стали для Вас как бы частью семьи, возможно, восполняя своим присутствием ... нерождённых братьев или сестёр - так зачастую случается в неполных семьях, или таких, в которых гармоничность отношений по разным причинам нарушена, сейчас такие обстоятельства принято называть психотравматическими...
Идеалистическое восприятие действительности - одна из возможных причин такого Вашего отношения к случившемуся, однако, действительность бывает гораздо более устрашающей и полной драматизма. Думаю, что те так называемые форс-мажорные обстоятельства, в которых Вы оказались - далеко не военные действия и не стихийное бедствие, однако, и они оказались с ними схожим угнетающим психику состоянием
"не мира", и тогда, в тот час, для Вас оказалось важнее защититься и уцелеть самой - кто же Вас может в том обвинить?...
Эля писал(а):
Да, у меня действительно не было больше сил так жить, не жить, а пытаться выжить, пытаться сберечь... Жить в постоянном стрессе... Да и просто уже невозможно стало так жить...
Ухаживать, когда не давали ухаживать, не давали делать то, что нужно, и столько, сколько нужно. И я опустила руки, я как бы сказала, "пусть будет так, как хотите, я не могу ничего сделать, защитить моих животных", и перестала ухаживать за Кокой, решила убыстрить развязку...
Я как бы сказала, "пусть всё идёт так, как должно идти при данных обстоятельствах, я не имею больше сил сопротивляться, сначала черепахи, потом - я". Теперь осталось только мне сделать последний, решительный шаг, чтобы дойти до конца той линии жизни, по которой стали идти события после того, как я опустила руки и этим выбрала это направление, эту короткую линию, которая должна закончиться моим уходом...
Жутковато становится после прочитанных ваших слов: свести воедино понятие жизни животных и свою, человеческую жизнь, мыслимо ли?!
Думаю, здесь не нужно быть и религиозным, чтобы понимать отличие величия одного от другого: жизни человеческой от жизни животного
(если, конечно, не жить в каком-нибудь Африканском племени, где животные почитаются за божество, тотем/-идол, которым поклоняются и приносят ... человеческие жертвы). Помилуй Бог! Или, быть может, это я в чём-то поотстал и одичал? Прошу тогда мне прямо сказать об этом. Буду самым серьёзным образом исследовать ...
Эля писал(а):
Мы им мешали... Теперь черепах нет. Они почти добились своего. Стало свободней. А без меня вообще станет классно. Не буду место занимать, бесить, мешать, тратить свет и воду.
В том же стиле ... обиды и жестоких разочарований в родных и близких, предавших Вас и Ваших питомцев, лишивших и Вас самой всяких сил сопротивляться их жестокосердию. Насколько здесь справедливо отождествлять себя саму с деспотом-братом и мамой, которая идёт у него на поводу? Думаю, что здесь-то и комментариев не нужно.
Добавлю лишь, что в православной традиции есть понятие индивидуального греха, исходя из этого критерия
существует очень взвешенный подход разделения ответственности в содеянных поступках: на Вас нет вины в тех условиях и ситуации, в которых Вы оказались.
Эля писал(а):
Жизнь дала мне экзамен, я его не прошла. Я не смогла изменить свою жизнь. Поэтому всё так закончилось.
Вы прошли экзамен на сохранение человечности - в этом суть, как на меня, случившегося.
Свою жизнь Вы уже начали пересматривать и переосмысливать - это главное, прочее - некоторая путаница и замещение понятий. Одной мерой ответственности к сохранению жизни своей и животных, пусть и питомцев, которых Вы очень любили - возможно ли подходить, равно, как и к стремительным переменам в себе, по принципу «тотчас и сразу»
(случись так - это было бы сравнимо, разве что, с экстренно-аварийным торможением железнодорожного состава при какой-либо опасности, например: риск сойти с рельсов и нанесения ущерба людям или перевозимому грузу остаётся всё равно очень велик, вплоть до полного крушения)?!