Предыдущее посещение: Текущее время: 31 май 2025, 11:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страх тюрьмы у дяди (мания преследования). Прошу совета.
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 08:08 

Здравствуйте.

Мне необходима консультация специалиста, как лечить психологический недуг, какие виды лекарств, какие из них в свободной продаже. К какому врачу стоит обратится с проблемой.
Есть у меня дядя, ему 57 лет. Последние года 4 у него развилась мания преследования в таком виде. Ему кажется, что его должны посадить в тюрьму. На вопрос: "За что?" он отвечает "Не знаю, но должны". И он постоянно ссылается на людей - разных, которые якобы об этом говорят.

Т.е. он начинает мне рассказывать, сидит он например в гостях, всего их 4-5 человек, и например один из гостей говорит другому, о том что моего дядю посадят. Вобщем он типа подслушал и потом мне рассказывает. От всего этого у него бывают психозы, особенно это обостряется после выпивки.

Естественно за таким страхом он потерял смысл к жизни. Пытался пару раз свести счёты с жизнью.

На прошлых выходных он выпил в гостях у моих родителей, вечером отправился домой, после чего утром его увезла скорая с инсультом. Парализовало левую сторону - руку, ногу. Маме рассказывал, что сильно перенервничал вечером. Давление в скорой померили, было 280.

Естественно он не признаёт того, что про «посадят» он всё это выдумывает. Порой он в прошлом году даже говорил даты после которых его должны посадить. Например: "всё я уже узнал, меня после нового года посадят". Проходит новый год, никто никого не садит. Потом говорит: "после пасхи уже точно посадят" и т.д. Вобщем тюрьмы он боится видимо больше смерти.

Он работал в автобазе, поначалу шофёром, ну естественно гдето сливал салярку, гдето ключи гаечные в гараж притащит и т.д. Советское время.

С супругой развёлся в 90 годах, стерва была ещё та. Всё время угрожала ему сдать его ментам, что он саляру ворует, всегда угрожала ему ментами когда он хотел повидать своих детей. Видимо с возрастом образовалась какая-то апатия. Пока затащить его к психиатру не получается, он не признаёт того что болен, да и срубил его инсульт. Пытался ему покупать Новопасит, но он ему не помогает.

Вобщем все вокруг шепчутся - говорят что его посадят, на работе, в гостях, соседи. Даже один раз он позвонил моей маме и сказал, что я говорил своему отцу о том, что его посадят.

Прошу у Вас совета. Спасибо.
:shock:

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Страх тюрьмы у дяди (мания преследования). Прошу совета.
СообщениеДобавлено: 02 май 2015, 01:12 

Здравствуйте, Владимир8311! :)

Проблема, с которой Вы обратилась, требует очной встречи Вашего дяди с Вами вместе (что было бы также вполне уместно, как лица его сопровождающего и выступающего в качестве посредника при предоставлении услуг) или же без Вас со специалистом, можно частной практики. По предварительной договорённости это бывает возможно и с выездом специалиста (который может быть просто психологом, либо психотерапевтом, пусть и без медицинского образования, но с достаточным опытом работы, в т.ч. по социально-психологическому сопровождению больных /подразумевается возможность взаимодействия с врачами клинической практики разной категории и членами семьи/-близкими больного) по месту проживания клиента/-больного. Лучше, когда такой специалист принадлежит к профессиональному сообществу (является членом общественной организации, объединяющей специалистов его профиля: преимущество в том, что в случае каких-либо недоразумений, досадных ошибок или злоупотреблений - действия специалиста можно обжаловать, привлечь его к ответственности).

:? Если Ваш дядя был крещён в Православной традиции и относительно спокойно может отнестись к визиту священника (по Вашему описанию проблемы, в основе страхов дяди лежит нераскаянный грех воровства/-присвоения чужого и злопамятства, если это рассматривать с духовных позиций) - поищите такового в ближайших к Вашему месту проживания храмах. Такой подход имеет отношение к социальной терапии и также может благоприятно сказаться на изменении состояния здоровья (и душевного, и телесного) Вашего дяди, поможет изменить отношение к происходящему. *В других религиозных деноминациях - могут быть иные подходы, соответственно с этим, какие-то другие возможности, к сожалению иногда с деструктивным воздействием на психику человека, что изучается/-исследуется дополнительно...

Сами Вы, равно, как и Ваша мама - также в меру сил и возможностей можете помочь своему дяде/-брату уже одним тем, что имея доброе сердце, находите время побыть с ним рядом, выслушать его сетования на "жизнь-злодейку", помочь ему словом и делом, что помогает скрасить его одиночество и заброшенность...

Относительно физических недугов дяди - обращайтесь к врачам соответствующего профиля, самолечение здесь может иметь печальные последствия (в данном случае уместно разделять и понимать, что душевный недуг/-травматизация/-алкогольная зависимость - это область психологии/-психотерапии/-психиатрии, а телесный, или соматический - это область физического здоровья).

:roll: Если алкогольная зависимость у дяди велика и складывалась годами/-десятилетиями, тогда понадобится и консультация нарколога, а возможно и лечение сначала у него, а лишь затем у прочих специалистов (без проведения детоксикации организма всё прочее - становится очень проблематичным в силу того, что произошедшие биохимические изменения ЦНС/-головного мозга на фоне всецелого длительного отравления организма алкоголем, а возможно ещё и никотином, если дядя курит/-курил).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Страх тюрьмы у дяди (мания преследования). Прошу совета.
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 12:52 

Спасибо, за совет Александр Григорьевич. Будем думать.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 15:01 

Спасибо и Вам, Владимир8311, за обратную связь, пусть и лаконичного порядка.

Отрадно, что Вы настроены конструктивно в оказании помощи и поддержки своему дяде. Хочу надеться, что расширение Вашей компетентности в таком деликатном вопросе, как оказание практической помощи при душевном и физическом недуге близким, даст свои добрые плоды. Пожелаю Вам удачи и жизнестойкости в достижении намеченной цели. Как говорится, помогай Вам Бог! :)

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа