Предыдущее посещение: Текущее время: 31 май 2025, 11:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема питания: отвращение к еде - как избавиться от него?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2011, 01:09 

С детства у меня отвращение к еде. Большинство из продуктов и блюд, которые едят обычные, нормальные люди, скажем, большинство овощей, салаты и прочая, вызывают у меня отвращение. Не могу себя заставить есть то, что вызывает у меня отвращение, а если приходится это есть, это вызывает у меня рвотные спазмы. Рацион, которым я питаюсь, довольно скуден, и сложился в раннем детстве, обогатившись единицами продуктов за последние двадцать лет. Хотелось бы избавиться от этого ненормального отвращения к еде и начать наконец-то нормально питаться.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Проблема питания: отвращение к еде - как избавиться от него?
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 01:29 

Пускай сообщение и давнее по времени, думаю, что его актуальность от этого не снижается. Тем более, что на практике обращения с похожей проблематикой время от времени случаются.
Germon писал(а):
С детства у меня отвращение к еде. Большинство из продуктов и блюд, которые едят обычные, нормальные люди, скажем, большинство овощей, салаты и прочая, вызывают у меня отвращение.

Возникает ощущение, что и корень возникшей проблемы где-то в детстве и таится. :? Скажем, в ситуациях, связанных с навязыванием и упором на "разумное" питание, отвращение могло возникать не сколько к еде, а к той форме принуждения, в которой необходимость употребления блюд подавалась, т.е. - реакция по эмоциональному, а не фактическому признаку и содержанию, что затем выработалось в эдакую протестную форму реагирования. Не исключено, что на ту пору семья могла проходить кризисный этап развития, и тогда дело вовсе не в еде, а в ... едоках и отношению и к ним, и между ними...

Germon писал(а):
Не могу себя заставить есть то, что вызывает у меня отвращение, а если приходится это есть, это вызывает у меня рвотные спазмы. Рацион, которым я питаюсь, довольно скуден, и сложился в раннем детстве, обогатившись единицами продуктов за последние двадцать лет. Хотелось бы избавиться от этого ненормального отвращения к еде и начать наконец-то нормально питаться.

Эти слова, очень похоже, только подтверждают высказанное мной выше предположение: думаю, что смысл "рвотных спазмов" как раз бы и мог проясниться в ходе психотерапии, или, как минимум, кризисного консультирования (т.е. - по заявленной симптоматике, с целью налаживания нормального рациона/-режима питания, а с ним, как неотъемлемой части в схожих случаях, и оптимального чередования работы и отдыха, без более глубокого исследования причин и необходимости личностных изменений).

:roll: Затем, думаю, нам важно было бы иметь ясное представление и понимание того, что разница/-разрыв между "хочу" и "могу" - и есть картина невроза, доставляющего человеку дискомфорт и желание каких-то изменений в своей жизни к лучшему (выражается, как и здесь: "избавиться от этого ненормального отвращения к еде и начать наконец-то нормально питаться", - желание освободиться от пут укоренившейся привычки, осознаваемой, как "ненормальности"). Чем больше такой разрыв, тем больше времени, вероятнее всего, потребуется для того, чтобы вернуть себя/- "перепрограммировать" на качественный уровень жизни. Т.е., пытаться достичь такого уровня комфортности, который доставляет, не смотря ни на что, получать от жизни, как и от пищи, которую мы едим, подлинные радость и удовольствие: "Жить не ради того, чтобы есть, а есть ради того, чтобы жить!" Очевидным будет и то, что когда совершается такая попытка, помноженная на усилия, по-разному прилагаемые к достижению желанной цели - дистанция к ней сокращается, а шансы к разрешению проблемы возрастают.

Изображение= Оригинальный способ изменения отношения к овощным блюдам - от автора арт-композиции «Овощной сад»...=

Консультация психолога в Украине

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа