Предыдущее посещение: Текущее время: 30 май 2025, 06:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страхи: умерла моя бабушка, мать больна с юности шизофренией
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 14:36 

Здравствуйте, у меня следующая проблема.

5 лет тому назад умерла моя бабушка, она меня вырастила. Умирала в страшных мучениях, сначала перестала спать, потом есть и т..п. Меня это очень сильно испугало, я начала бояться, не могла спать, пила разные успокоительные. Потом как-то отвлеклась, родила сына, потом второго.

Сейчас страх появился снова, теперь уже в ином русле. Моя мать больна с юности шизофренией, очень боюсь повторить её судьбу. Из-за напряжения плохо сплю, хотя понимаю, что всё это надуманные страхи. Хочу от них избавится. Помогите.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Страхи: умерла моя бабушка, мать больна с юности шизофренией
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 13:56 

:? По заявленной проблеме, пусть она и имеет свой срок давности, тем не менее, думаю, можно попробовать прояснить ситуацию, хотя бы для общего представления о природе подобных страхов.
light82 писал(а):
Здравствуйте, у меня следующая проблема.

5 лет тому назад умерла моя бабушка, она меня вырастила. Умирала в страшных мучениях, сначала перестала спать, потом есть и т..п. Меня это очень сильно испугало, я начала бояться, не могла спать, пила разные успокоительные. Потом как-то отвлеклась, родила сына, потом второго.

Из данных сведений мы видим, что возникшие страхи сами по себе вполне природны и происходят:

во-первых - из эмоциональной вовлечённости в травмирующую ситуацию;

во-вторых из-за незрелости психики ребёнка, наблюдающего происходящее трагическое событие противоестественного приготовления старого человека к смерти: медленное умирание, к которому приготовления по обычаям в разных культурах и у разных народов, религиозных традициях - преимущественно является процессом очень гуманным и предполагает всякую опеку о человеке, готовящемся к переходу в Вечность, но при отрыве-выпадении из этих традиций - увы, наблюдающие и соприсутствующие становятся заложниками леденящего душу и сердце события, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями, для детей особенно;

в-третьих - из-за беззащитности ребёнка перед сложившейся ситуацией, когда, так получается, не было эмоциональной поддержки близких людей - отца и матери, по крайней мере.

Следует учесть, что срок давности события хотя и имеет значение (время всё лечит), но в данном случае очевиден факт психотравматизации из-за пережитого, и он требовал бы своей психотерапевтической проработки, по возможности - прохождения и курса реабилитации, с учётом всех сопутствующих обстоятельств события.

light82 писал(а):
Сейчас страх появился снова, теперь уже в ином русле. Моя мать больна с юности шизофренией, очень боюсь повторить её судьбу. Из-за напряжения плохо сплю, хотя понимаю, что всё это надуманные страхи. Хочу от них избавится. Помогите.

:idea: Этот вновь появившийся страх, хотя и имеет корни предыдущих страхов, но всё-таки, как я себе это представляю - носит более надуманный характер. Но в любом случае, если подобный страх продолжает донимать, начинает иметь под собой веские основания - рекомендовано обязательное обращение к врачу-психиатру (если и здесь опасения - то поначалу хотя бы к квалифицированному психологу/-психотерапевту), что поможет удостовериться в обоснованности своих опасений или же, наоборот, отмежеваться от них и начать вести нормальный образ жизни.
Вложение:
Удивительные сюрреалистические инсталляции, выстроенные для фотографий Sandy Skoglund_.jpg
Говоря о причинах возникновения шизофрении - учёные по сию пору не имеют чёткого представления о всех составляющих провоцирования болезни, кроме того факта, что наследственность в её возникновении может быть ведущим фактором риска для потомства, но в какой момент он сработает/-"выстрелит" - знать не может никто.

Известно также, что сама природа (Бог, Творец - для людей религиозных) чаще всего оберегает и матерей, и отцов семейства от несения непосильного груза/-креста сей тяжёлой болезни, что проявляется в избирательном появлении на свет детей - исключительно мальчиков, либо девочек. Многое также зависит от того, как будут складываться отношения в такой семье как между супругами, так и их детьми. Могут быть ещё варианты, но для этого семейную историю человека с подобными страхами, тревогой и опасениями - нужно знать более доподлинно.

:roll: Безусловно, когда я слышу трезвые и самокритичные размышления по подобным проблемам - для меня это хороший индикатор того, что человеку можно пробовать помочь. Прогноз такой терапии, скорее всего, может оказаться благоприятным, но встреча тогда проводится вживую - заочные обращения имеют свои ограничения, что и просил бы принять ко вниманию...

Консультация психолога в Украине

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа