«Пара слов о похудении» − название статьи в оригинале
http://www.planetapsy.ru/psihosomatika/ ... -pohudenii 
Я не врач-эндокринолог и не разбираюсь в тонкостях метаболизма, происходящего в теле, но я психолог, и знаю, что свойственно людям, страдающим от избыточного веса. Это отчуждение от собственного тела, которое становится для них врагом.
Женщины могут сидеть на обезжиренных диетах — и все без толку. Сами они уже привыкли к тому, что их тела увеличиваются или уменьшаются в размерах согласно своим собственным причудам. Обыватели считают их «толстухами», у которых не хватает силы воли, чтобы сидеть на диете, питаться полезными продуктами и делать зарядку по утрам. Но на деле-то всё не так, и сознательная воля оказывается бессильной перед напором сил бессознательного.
С точки зрения физиологии очень важно, чтобы женщина сама исследовала механизмы работы своего тела, ведь у него есть специфические пищевые потребности. Женщина может найти для себя новый интерес в том, чтобы поэкспериментировать с едой и понять, какие продукты ее организм усваивает хорошо, а какие — плохо. Но дело тут не столько в физиологии, сколько в психологии.
Образ телесного «Я» таких женщин нарушен (размыт отчуждением, вероятно, таким, которое складывалось в отношениях с теми же родителями и близкими им людьми)*. Их взросление и воспитание были таковы, что привели к игнорированию собственного тела
(его подлинных потребностей, а не тех, которые навязаны извне: чаще стереотипами тех же отношений, как между родителями, так и другими родственниками, или, в случае воспитания в приёмной семье, а то и вовсе без таковой — на примерах отношений и отношения к ним самим значимых взрослых, авторитетных сверстников)*.
Выражаясь языком юнгианского анализа, такие женщины бессознательно проецируют на тело свою Тень, отвергают его, не считают частью себя. Такая ситуация в результате приводит к болезни или
«одержимости», вечному мучению между*
«хочу есть – не должна есть», к разочарованию в себе, к разрушительным чувствам стыда, вины* и депрессии. Это одностороннее сознание может быть изменено любовью к телу и пониманием его уникального устройства. Женщины могут страстно увлечься заботой о своем теле и, таким образом, постепенно осознать свои личностные проблемы.
С психологической точки зрения очень важно, чтобы женщина с ожирением, анорексией или булимией смело посмотрела в лицо своей теневой проблеме, о которой свидетельствует ее тело
(т.н. «комплекция»)*, иначе продвижение в терапии становится невозможным. Это нелёгкий и небыстрый путь, мало кто отваживается и решается на него, поскольку он потребует предельной честности и сильной мотивации. Но, я думаю, что обретение любви к себе и яркой наполненной жизни - того стоят.
P.S.: 1) значком «*» отмечены мои, модератора, дополнения к тексту оригинала; 2) прошу читателям учесть, что по ходу содержания темы мной были сделаны и некоторые литературные правки, соответствующие направленности освещаемого материала.Источник