Здравствуйте.
Сразу оговорюсь – моя ситуация не экстренная. Даже совсем не экстренная )
С течением жизни я понемногу меняюсь, становлюсь расслабленнее и счастливее. Но все-таки именно сейчас я «доросла» до того, чтобы обратиться к психологу. И очень буду благодарна вам за помощь!
КАК РАССЛАБИТЬ МЫШЕЧНЫЙ БЛОК В РАЙОНЕ ДИАФРАГМЫ?
Мне 32 года, мама растила меня одна. Я экстраверт и потребность в общении у меня огромная. Мама интроверт, скорее. Да и обниматься не очень любит. Помню, что я часто в детстве оставалась одна дома, ждала маму, плакала. Если мама сердилась на меня и не разговаривала – очень переживала. Папа никогда с нами не жил, но заходил в гости, мы играли. Помню, что я дико, просто невероятно скучала по нему. Отношения с папой всегда были хорошие, но не близкие – очень уж мало его было в моей жизни. Сейчас переписываемся иногда по скайпу, поздравляем друг друга с праздниками. Я стараюсь говорить ему теплые слова, особо не общаемся.
С детства я влюбляюсь в людей, особенно в лидеров, привязываюсь к старшим товарищам.
В жизни мне много раз везло на учителей и просто на хороших людей. До 7 класса мы жили на Чукотке, там отношения с ребятами были отличные. Хотя я всегда волнуюсь с незнакомыми, но с близкими - раскрепощаюсь. Но когда мы переехали в Шую (ивановская область), отношения у меня в новой школе не сложились совершенно. Я не вписывалась по образу мыслей, нелюбви к нарядной, модной одежде, кругу интересов. Да и меня, надо сказать правду, мои одноклассники не очень-то удовлетворяли – они не любили читать, скажем. Впрочем, я этого не понимала и очень страдала. Считала себя «лохом». Моя природная робость с незнакомыми дошла в тот период до полной парализованности в обществе.
Я росла и влюблялась в мальчиков, впрочем, я влюблялась в них с самого детского сада, иногда в двоих сразу ) Но с мальчиками (а потом и с мужчинами) у меня не ладилось, т.к. как только мы переходили от дружбы к романтическим отношениям, я очень сильно напрягалась, боясь мальчику «не угодить», не понравиться. Мальчик такого напряжения не выдерживал (да и мне было трудно) и все рушилось. Обычно расставались со мной, но иногда пара все же получалась, но, честно говоря, это всегда был хоть и друг, но в некоторой степени «первый встречный» - лишь бы был. От ребят мне хотелось не семьи, а вместе проводить время в компании, чтобы я чувствовала себя не «одинокой», а с парнем! ) Когда начиналась «семья», то жизнь вдвоем без друзей меня сильно напрягала, парень начинал тяготить, у него находилась масса недостатков и мы расставались уже по моей инициативе.
Очередным таким романом стала встреча с Олегом. Олег меня очень впечатлил – он музыкант, лидер группы, старше и выше меня. Мы начали встречаться, и с первых же встреч я столкнулась с сильнейшей ревностью и авторитарностью. Я решила, что это признак большой любви. К тому же я уже хотела наконец (в 28 лет) завести семью. Мы сняли квартиру, и в этой квартире начались бесконечные скандалы на почве ревности. Сразу скажу – что подобных отношений (со скандалами) у меня до того никогда не было. А вот у Олега были. Помню, как меня сразу насторожило то, насколько плохо он отзывался о своей бывшей девушке.
Вобщем, жить мне становилось все тяжелее, но я решила, что «любовь все победит», надо попробовать быть хорошей женой. И к тому же – странно это звучит, но я боялась быть «гадом» для Олега, если уйду от него. Быть плохой, неблагодарной (он постоянно обвинял меня в этом).
Я забеременела. И чуть не сделала аборт. Олег согласился. Но передумала.
И тут – вуаля! – женщина с ребенком, которая уходит от мужчины, уже не гад! На третьем месяце я «свалила» с легким сердцем, о чем не жалею.
Сейчас я ращу дочку одна.
Я люблю мужчину (старше меня))) Отношения у нас очень спокойные, близкие и доверительные (небывалое сочетание в моей жизни). Мы встречаемся. Я довольна.
---
Теперь – блок.
Так экстренно встала передо мной потребность расслабить мышечный блок в районе диафрагмы, тк. чувствую, что тут я упираюсь во что-то важное. Что этот шаг позволит мне двигаться дальше.
К тому же со мной вот что случилось – я заболела, болезнь связана с сосудами. Сейчас сделала операцию и, кажется, поправляюсь. Но постоянное повышение внутрибрюшного давления мне вообще не показано. Так что это важный вопрос для меня.
Мышечный блок в районе диафрагмы у меня был с детства, сколько себя помню. В процесс вовлечены шея, плечи, спина, таз. Мышцы под ребрами всегда напряжены, иногда, направляя внимание, удается немного расслабить их, тогда начинается сильная отрыжка, почему-то (почему?). Ощущения когда расслабляю – приятные.
Однажды, пытаясь найти причины болезни и изучая свое тело и душу, я вспомнила про блок и начала обращать на него внимание. И вдруг, однажды вечером, ругая Машу (дочку), остро поняла, что это гнев. Гнев, страшная, неудержимая, бешеная ярость, ненависть.
Там еще страх. Страх, что я не понравлюсь. И я НЕНАВИЖУ ВСЕХ, кто меня заставлял это переживать. Ненавижу свою зависимость от них, необходимость постоянно трястись, напрягаться, ловить каждое слово, с трясущимся сердцем ждать - ответил ли мне человек в контакте и быстро ли ответил, напрягаться из-за возможного обострения болезни, подстраиваться, угождать Маше (дочке), бояться, что она заплачет, бояться чьего-то неудовольствия, бояться сделать что-то не так в гостях... НЕНАВИЖУ!!!
Значит, на первом этаже (ближайшем) - ярость и ненависть, на втором этаже - страх. Страх, что меня не будут любить.
Что-то у меня внутри, какой-то невыкричанный крик.
Я недавно попробовала расслабить мышцы горла и увидела внутри себя темный колодец, который начинается от горла и доходит до живота, и на дне его лежит на боку поджав ноги голый младенец. У него руки как когтистые лапы и когда ко мне подходят люди, он бросается - хрясь - зашвыркивает их лапами, как бы заглатывая. Человек исчезает, лопается, как мыльный пузырь, но ребенок остается таким же голодным, как и был. Я представляю мою маму. Мама дает ему грудь. Ребенок у нее на руках, прикладывается к груди, он абсолютно спокоен и удовлетворен, правда!
Вдруг я вспоминаю то, что мне рассказывала мама - когда она только начала кормить меня, у нее из одной груди пошло черное молоко. И так шло регулярно. Она спросила у врача - врач сказал - сцежеваться. Она сцежевала черное и кормила меня.
Через 15 лет у нее развилась опухоль (возможно, доброкачественная) - той же груди. Маму успешно прооперировали и все хорошо.
Она говорит, что, видимо, процесс уже тогда начался, но приостановился, благодаря родам.
У меня возникает паника по поводу того, что в меня с этим молоком могли попасть раковые клетки!!!
Я пытаюсь представить, что мама все сцедила и мне достается только хорошее молоко. Но это не помогает. Я все равно не уверена. И тогда я представляю, как я пью молоко с примесью черного, и черные капли проходят в меня и внутри меня взрываются и превращаются в свет. И растворяются вокруг. --------------------------------------
Вот так. Спасибо, что выслушали меня.
Буду очень благодарна за помощь.
Вопросы мои такие:
- Как расслабить блок? - Почему он появился? - Как перестать бояться быть «плохой» и не понравиться?
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
|