Предыдущее посещение: Текущее время: 08 фев 2025, 19:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как обойти сопротивление и донести до человека его проблему?
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 14:28 

Всем доброго времени суток.
Столкнулся с некоторой сложностью, думаю, что может быть кто-нибудь сможет помочь советом или натолкнет на "верную мысль".

Ситуация следующая: у меня есть очень близкий человек, на которого "болячки" просто липнут. Мое личное мнение, что любое проявление физического нездоровья - есть проекция каких-то нежизнеспособных (деструктивных для личности в целом) мысленных установок, комплексов, не функциональных мысленных программ и т.п. Если проблемы со здоровьем накапливаются "как снежный ком", то, мне кажется, человек не хочет брать на себя ответственность за свои проблемы. Т.е. даже если человек говорит, что понимает, что его здоровье - есть результат его мыслей, он так на самом деле не считает и видит причину происходящего во внешних факторах, от него не зависящих...

Несколько раз я начинал разговор о том, что меня беспокоит, пытался подвести человека к выводу, что он в ответе за свое здоровье сам. До определенного момента он сопротивляется, а после него выходит из себя, и все заканчивается мини-конфликтом ("ты всегда считаешь меня виноватой", "у тебя все правы, кроме меня", "хватит меня учить" и т.п.).

Как я ни старался выбрать форму для того, что хочу донести, найти подход не получается.

С его же слов (сам не знаю этого факта), он обращался к хорошему психологу, но тот "ничего дельного сказать не смог".

Т.о. я вижу сложность в том, как донести до человека идею о том, что ответственность за все его "проблемы" лежит на нем самом, и пока он не примет ее на себя, он не сможет решить эти проблемы. А медикаментозное и хирургическое вмешательство будет только осложнять ситуацию.

Подскажите, у кого какие есть мысли по этому вопросу.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Как обойти сопротивление и донести до человека его проблему?
СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 02:11 

Здравствуйте, Алексей! :)

Тема здоровья, затронутая Вами - не так проста, как может показаться, исходя из тех убеждений, позиций и установок, что Вы занимаете, что и подтверждается содержанием Вашего сообщения.

Значимый момент: "...очень близкий человек, на которого "болячки" просто липнут", - не зная степени близости в отношениях (семейные, родственные, дружеские это отношения или что-то иное), сложно говорить о причинах его (её) сопротивления или даже агрессии по отношению к Вам.

Далее: "любое проявление физического нездоровья - есть проекция каких-то нежизнеспособных (деструктивных для личности в целом) мысленных установок, комплексов, не функциональных мысленных программ и т.п.", - из этих Ваших слов следует, что психо-эмоциональные и, скажем, причины духовного порядка (морально-нравственных принципов жизни и ценностного её содержания, мировоззрения в целом), здесь Вами полностью отметаются. Возможно ли это?!

Потом, с Вашими словами относительно причин возникновения "болячек": "...человек не хочет брать на себя ответственность за свои проблемы", - и согласился бы отчасти, и нет. Здесь нужно знать о семейной ситуации человека, нюансах организации его личной жизни и отношения к здоровью, потому как в жизни всё взаимосвязано и изолированно от этих обстоятельств говорить о чём-либо - вообще не имеет смысла.

И внутренние, и внешние факторы рассматриваться должны бы в совокупности, относительно причин того, что зовём болезнью: это может быть и протестная реакция организма, его бессознательное отношение к тому, что происходит в жизни человека, и блокирование эмоциональных проявлений в отношении близких, коллег по работе, - без индивидуального обращения и личного желания что-либо разрешить и осмыслить в таких случаях - сложно также о чём-либо говорить.

Добавлю также, что иногда болезнь посылается, как испытание и для укрепления взаимоотношений двоих, а то и всей семьи (круга других близких иль друзей). От того, как проявляются взаимопомощь, эмоциональное принятие и понимание ситуации другим, перенесение выпавшего испытания с терпением и смиренем (безропотно, как данность, с которой нужно справиться сообща) - во многом зависит и благоприятный исход её, и благополучность перехода на новый виток отношений...

Иногда и "доносить" ничего не требуется, а побыть нужно просто с человеком рядом. Вместо того, чтоб говорить - смолчать (с любовью и уважением к беспомощному состоянию другого), когда приемлемо - обнять, потиснуть руку, дать понять, что Вы есть рядом, и на Вас, как сильного мужчину всегда можно опереться и довериться в любых и радости, и скорби-горе, и в счастье, и в беде...

Терпения Вам и счастья на жизненном пути!

Консультация психолога в Украине

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа