Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление

  1. Делайте свой выбор!

    Постарайтесь понять, что эта статья НЕ СЛУЧАЙНО попала в ваши руки. Вот сейчас произойдет нечто символическое в вашей жизни — «отделение семян от плевел» — либо вы отложите ее, либо она станет вашим спутником на долгие года. Делайте свой выбор! Обычно название книги в сверхкраткой форме отражает ее основное содержание.

    Далее

  2. Виктор Константинович Толкачев

    Виктор Константинович Толкачев — известный российский психолог, литератор, драматург, изобретатель, автор нескольких книг, многих научных статей и пособий. В основе многих его произведений лежат загадки мыслительных процессов, загадки человеческой психики и человеческого бытия, размышления над которыми и привели его к замыслу данного труда.

    Далее

  3. Когда мы думаем?

    Эта объемистая книга действительно, как честно предупреждает автор, не может быть просто прочитана. Ее нельзя просмотреть, как мы это привыкли делать. И дело не только в сложности терминологии — ведь у книги есть еще два закрученных названия, которые ничего не говорят непосвященным: «Основы ганзенизма» и «Пролегомены метанетики».

    Далее

  4. Структура текста

    Книга разделена на 12 глав, в каждой из которых по 4 параграфа. Первые параграфы всех глав написаны в популярной форме и доступны для прочтения широкому кругу читателей. В принципе, можно прочитать только первые параграфы всех глав, и этого окажется достаточно для того, чтобы составить первое впечатление, понятие о книге. Вторые параграфы содержат упражнения — задания для самостоятельной работы.

    Далее

  5. Раз, два, три, четыре, пять... начинаем размышлять!

    Раз, два, три, четыре, пять... начинаем размышлять! Но только не торопясь; эту книгу нужно читать либо медленно, либо никак! Прочитана первая строка книги. Интересно, вызывает ли она у читателя хоть какое-то раздумье? Давайте напишем вот так: раз-думье! РАЗ-мышление!

    Далее

  6. Про мышление: про мысли и промыслы

    Однажды мне попался на глаза двенадцатый номер «Археологических известий и заметок» за 1897 год со статьей В. А. Городцова «Заметки о глиняном сосуде с загадочными знаками», найденном у села Алеканово. В. А. Городцов предположил, что все эти знаки — литеры неизвестного письма древних словен докирилловской эпохи. А мне вспомнилось мое военное детство, которое я провел в селе Мурмино, под Рязанью, в двух километрах от знаменитого славянского села Алеканово. Там я частенько слышал фразу: «Бознать чё говорит».

    Далее

  7. Про символ и знак, про смысл и значение

    Древние греки — это непонятно, зато «по-научному»! А тут такая проза, какие-то древне-словенские корни и сразу все даже ребенку понятно!? А если вам все еще непонятно, то... Я иду по тропе и вижу — вот лежит кирпич! И у меня в голове возникает мысль-реакция по поводу этого «кирпичного» стимула: откуда он здесь взялся, какой он, из чего он сделан, сколько весит и так далее.

    Далее

  8. Любое материальное тело есть символ смысла

    Любое материальное тело есть символ смысла; и дерево, и город, и планета, и даже сама Вселенная наполнена вселенским смыслом, ЛЮБАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НАБЛЮДАЕМОГО МИРА НЕОТДЕЛИМО И МАТЕРИАЛЬНА, И ФУНКЦИОНАЛЬНА ОДНОВРЕМЕННО! Говорить о первичности материи или сознания уже не модно; говорить следует об их принципиальной (обя-за-тельной) неразрывности!

    Далее

  9. Cубъективный смысл символа

    Каждый из нас в некий отдельный символ вкладывает свой субъективный смысл, у каждого из нас своя субъективная картина мира. Но, возможно, кто-то и в мельчайшей пылинке склонен видеть символ всей Вселенной. Мыслительный процесс и продукты мышления представляют собой многоуровневую систему, но единообразно работающую на разных уровнях абстрагирования.

    Далее

  10. Знаки и символы управляют миром

    Конфуций говорил, что «знаки и символы управляют миром, а не слова и законы». Сознательный человек — это тот, который не может и не хочет отступиться от мнения большинства. Мнение большинства — это только мнение большинства. Но новое знание всегда рождается в голове одного человека или немногих людей. Их-то и принято называть вероотступниками, или несознательными, а также: диссидентами, сумасшедшими, мракобесами, идейными врагами, безродными космополитами... продолжайте, пожалуйста, сами.

    Далее

Страницы: 1 2

← к списку разделов

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100