Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Продолговатый мозг

За Варолиевым мостом располагается продолговатый мозг, который переходит непосредственно в спинной мозг. Из продолговатого мозга выходит IX пара языко-глоточных нервов, основной функцией которых является восприятие вкусовых раздражений со слизистой оболочки языка. X пара — блуждающие нервы; они являются смешанными нервами, содержат в себе двигательные и чувствительные волокна и имеют исключительно важное значение для деятельности внутренних органов, сердца, легких, кишечника, в которых они разветвляются. XI пара — добавочные нервы, выходящие вслед за блуждающими, являются двигательными нервами и направляются к трапециевидным мышцам в задней области шеи, сокращения которых вызывают отклонение головы назад. Последней XII парой черепно-мозговых нервов являются подъязычные двигательные нервы для мышц языка.

Все перечисленные черепно-мозговые нервы имеют свои центры или «ядра», состоящие из групп обособленных нервных клеток, расположенных в различных частях основания мозга.

В продолговатом мозгу помещается ряд жизненно важных центров (центр дыхания, сердечный центр), поражение которых вызывает моментальную смерть. На передней поверхности продолговатого мозга находится особое утолщение — «перекрест пирамид», составляющий продолжение пирамидного пути, о котором уже упоминалось выше. Чувствительные пути, идущие с периферии через спинной мозг, также проходят в белом веществе продолговатого мозга.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100