Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Доли головного мозга

Лобная доля. В левой лобной доле, в заднем ее отделе, в третьей извилине расположен центр речи, открытый ученым Брока. При поражении этого центра утрачивается речевая способность, несмотря на сохранность понимания речи — явление, которое известно под названием двигательной афазии. Наиболее сложные психические функции — мышление, воля, внимание, общая активность — связываются с деятельностью лобных долей. В случае преимущественного поражения лобных долей, которое наблюдается при некоторых душевных заболеваниях (прогрессивный паралич, старческое слабоумие), отмечается особенно глубокое поражение интеллекта.

Теменные доли. В теменной доле левого полушария располагаются центры, при поражении которых наступает ряд своеобразных расстройств в виде утраты способности к письму (аграфия), невозможности, чтения (алексия), счета (акалькулия) и другие. Особо необходимо упомянуть о тяжелом расстройстве, которое наблюдается при поражении групп клеток в теменной доле, — об апраксии. Оно заключается в том, что больной не в состоянии производить целесообразные сложные движения, неспособен осуществлять практическую деятельность, несмотря на отсутствие паралича; больной не в состоянии произнести известные ему действия, многократно повторявшиеся в прошлом, например, застегнуть платье, достать и закурить папиросу и т. д.; человек утрачивает образы действия руками, необходимые для этого.

Височная доля. В верхнем отделе левой височной доли (в третьей извилине) расположен слуховой центр речи, открытый ученым Вернике. При поражении этого центра больной утрачивает способность понимания речи при сохранности восприятия звука: больной слышит речь, но не понимает. Такое явление носит название сенсорной афазии.

В глубине доли находится особый участок, вдающийся в полость полушария, в мозговой желудочек, и известный под названием Аммониева рога, который состоит из серого и белого вещества. Аммониев рог при ряде заболеваний является особо ранимым (например, при бешенстве, эпилепсии, старческом слабоумии).

Затылочные доли. В области извилины, которая носит название «птичьей шпоры», располагается центр зрения. При поражении его наступает так называемая душевная слепота: больной видит предметы, но не понимает того, что видит.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100