Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Строение и функции полушарий   головного   мозга

Поверхность полушарий представляется неровной, как бы скомканной   вследствие   того,   что   в   различных   направлениях   идут продольные возвышения (извилины), разделенные между собою углублениями (бороздами). Бороздами полушария делятся на доли (лобные, теменные, височные и затылочные). Из крупных борозд наиболее важными являются: Сильвиева, отделяющая лобную долю от височной и теменной, и расположенная на выпуклой поверхности мозга Роландова или центральная.

По обеим сторонам Роландовой борозды лежат две извилины—передняя и задняя, имеющие важное физиологическое значение. В передней центральной извилине располагается двигательная область коры с нервными или корковыми центрами, т. е. группой нейронов, где возникают двигательные импульсы. Тай как клетки эти, откуда начинаются двигательные пути (нервные волокна), имеют пирамидальную форму, то и путь, идущий от них, называется пирамидным. В передней центральной извилине располагаются центры движения нижних конечностей, туловища, верхних конечностей, мышц лица, языка, гортани.

При поражении каким-либо болезненным процессом одного или нескольких центров наступают параличи, т. е. невозможность двигать ногой, языком, рукой и т. д. в зависимости от места поражения, так как каждый нервный центр специализирован в выполнении строго определенной функции. В случае такого поражения параличи наблюдаются на стороне, противоположной очагу поражения. Например, при поражении центра руки в левом полушарии наступает паралич в правой руке и наоборот.

Это явление объясняется тем, что проводники, т. е. нервные волокна, идущие из определенных центров на периферию к мышцам, перекрещиваются в продолговатом мозгу, переходя на сторону, противоположную полушарию, где они начинаются. Задняя центральная иззилина, расположенная позади Роландовой борозды, — место окончания чувствительных проводников, т. е. область коры, где помещаются клетки, которые служат для восприятия различных раздражений, идущих от чувствительных поверхностей (кожи, слизистой оболочки).

Кроме этих двух важных областей, охватывающих двигательную и чувствительную зоны коры, в долях полушарий располагаются и другие, не менее важные центры, о которых можно упомянуть здесь лишь вкратце.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100