Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Нервы

От нервной клетки отходят отростки: более короткие — дендриты и один длинный — нейрит. Дендриты осуществляют связь между клетками, т. е. между нейронами, так как подходят тесно друг к другу, проводя возбуждение от клетки к клетке. Периферические нервы, состоящие из нервных волокон, являются отростками нервных клеток, т. е. нейритами, и делятся по своей функции на чувствительные (или центростремительные) и двигательные (или центробежные). Соответствующие им нейроны, которые являются основной единицей нервной системы, тоже делятся на чувствительные и двигательные. Волокна чувствительных нервов начинаются либо пластинками довольно простого строения в клетках кожи, слизистой оболочки, либо сложными образованиями в органах восприятия (глаз, ухо, язык и т. д.).

Волокна двигательных нервов оканчиваются в мышцах. По чувствительному волокну в клетке могут проводиться различные виды возбуждения. Есть волокна, которые проводят только чувство холода, тепла, боли, и волокна, проводящие только специфические раздражения от органов восприятия (зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные). По двигательному волокну от клетки к периферии направляется импульс, вызывающий сокращение мышц. Кроме чувствительных и двигательных нейронов, имеются нейроны, по волокнам которых проводятся к органам импульсы, регулирующие обмен веществ а питание клетки.

Нейриты состоят из тонких волоконец или фибрилл, образующих осевой цилиндр, который покрыт жироподобным веществом — миелином или мякотью и наружной оболочкой — шванновской. Кроме миелиновых или мякотных волокон, встречаются и безмякотные (в симпатической нервной системе). Дендриты имеют иное строение и не содержат фибрилл.

Нервные клетки располагаются в определенном порядке. В разных участках мозга этот порядок может быть различным. В коре головного мозга нервные клетки в основном располагаются в шесть слоев. Каждый слой отличается друг от друга величиной, формой и густотой расположения этих клеток. В области, где преимущественно располагаются двигательные нейроны, нервные клетки имеют пирамидальную форму и являются по своим размерам наиболее крупными. Чувствительные нейроны более мелки и имеют форму, приближающуюся к круглой (клетки-зерна). Нервные клетки и нейроны, выполняющие одну и ту же функцию и группирующиеся в одном и том же участке, образуют нервные центры. Нервные волокна, находящиеся в связи с этими центрами и связанные с периферией, называются проводящими или проекционными путями, осуществляя (как это уже было указано выше) передачу чувствительности и двигательных импульсов (центростремительные и двигательные пути).

Глия. Кроме нервных клеток и волокон, в головном и спинном мозгу находится особая ткань—глия, состоящая из клеток и волокон. Глия является поддерживающей тканью мозга, играя в этом отношении ту же роль, что и соединительная ткань в других органах. Кроме того, глиозные клетки имеют значение для передачи питательных веществ нервным клеткам, так как располагаясь тесно вокруг сосудов, глия воспринимает эти вещества из крови. Глие приписывают также определенную роль в обезвреживании и удалении вредных веществ, которые образуются в мозгу. Некоторые клетки глии способны к поглощению бактерий, к фагоцитозу. Наконец, при нарушении целости нервной ткани глиозные элементы заполняют это место, образуя глиозный рубец.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100