Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Головной мозг

Головной мозг находится в черепной коробке и покрыт тремя оболочками - мягкой, паутинной и твердой. Мягкая оболочка тесно прилегает к веществу мозга, следуя за всеми его неровностями; в мягкой мозговой оболочке проходят сосуды, питающие мозг. Твердая оболочка является наружной и так же богата сосудами: в ней находятся так называемые синусы — расширенные венозные полости. Твердая оболочка служит кроме того надкостницей для внутренней поверхности костей черепа. Между твердой и мягкой оболочками располагается рыхлое нежное образование — паутинная оболочка.

Головной мозг весит у взрослого мужчины в среднем 1375 грамм, у женщины — 1245 грамм, у новорожденного мальчика — 340 грамм, у девочки — 330 грамм. Отношение веса мозга к весу спинного мозга является наибольшим у человека по сравнению с другими животными: вес спинного мозга у человека составляет только 2% веса головного мозга, тогда как у  гориллы 5,6—6%, а у других  млекопитающих—22—47%.

Головной мозг состоит из двух больших полушарий и мозгового ствола (ножки мозга, Варолиев мост, продолговатый мозг, мозжечок и ряд других образований). Полушария соединяются массивной спайкой белого вещества, которая носит название мозолистого тела и осуществляет связь между полушариями. Ткань головного мозга (полушарий) состоит из двух слоев — серого и белого вещества. Серое вещество располагается тонким слоем по поверхности мозга, образуя его кору. Оно состоит преимущественно из нервных клеток, чем обусловлен его цвет. Основную массу мозговой ткани составляет белое вещество, состоящее из нервных волокон, образующих проводящие пути. Кроме того в глубине полушарий, в белом веществе находятся скопления серого вещества — ядра или ганглии большого мозга, так называемые подкорковые узлы.

Основной анатомической единицей центральной нервной системы является  нервная клетка  со  всеми отростками или нейрон. Строение нервной клетки соответствует ее высоко развитой функции и является весьма тонким и сложным. Тело нервной клетки состоит из протоплазмы с ядром и бывает различной формы (пирамидальной, многоугольной, овальной). Ядро нервной клетки крупное, бедное окрашивающимся   веществом—хроматином,   которое обычно содержится в значительном количестве в ядрах клеток других тканей. В ядре можно различить еще ядрышко, состоящее из хроматина.

Величина нервных клеток различна, но невооруженным глазом их видеть нельзя, — изучение их возможно только с помощью микроскопа. В протоплазме при специальной обработке и окрашивании обнаруживается  сетка тонких  волоконец — фибрилл. Если специальным образом окрасить протоплазму, становятся также видимыми особые глыбки — «вещество Ниссля», количество которого то увеличивается, то убывает в зависимости от деятельности клетки. Нервные клетки склонны также к накоплению особого вещества - пигмента (липофусцина), количество которого в зависимости от возраста организма может увеличиваться, что является косвенным указанием на его старение.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100