Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Анатомия и физиология нервной системы

Анатомической основой нервно-психической деятельности является нервная система. Нервная система осуществляет связь между внешней средой и организмом. Благодаря нервной системе организм способен к восприятию различных раздражений и к ответу на эти раздражения.

Психические процессы — мышление, чувствование и воля — являются наиболее развитыми функциями нервной системы. Однако, функции нервной системы не ограничиваются осуществлением различных психических актов. Нервная система играет важную роль также и в течении соматических (телесных) процессов. Регулирование и объединение деятельности внутренних органов осуществляется с помощью нервной системы.

Начатки нервной системы обнаруживаются уже у животных, организм которых наиболее просто устроен. Например, гидроидные полипы, тело которых представляет из себя мешок, состоящий только из двух стенок, имеют зачатки нервной системы в виде группы единичных клеток с отростками. Эти клетки мало напоминают нервные клетки высших животных и их функции недостаточно тонко дифференцированы, так как проводят возбуждение по всем направлениям.

По мере развития и совершенствования животного организма нервная система становится более сложной, достигая у человека высокой  степени развития и совершенства. У человека и у высокоразвитых животных она устроена в общих чертах по одному типу и Разделяется на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из корешков и нервов, распространяющихся по всему организму и осуществляющих связь между всеми органами и центральной нервной системой. Кроме того различают нейтральную и периферическую вегетативную нервную систему.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100