Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Начало научной психиатрии

В XIX веке происходило бурное развитие различных отраслей естествознания и вместе с этим углублялся и обосновывался взгляд на психозы как на болезненные состояния, подлежащие медицинскому изучению и ведению врачей, а не философов и психологов, как считали до этого. В средине XIX века психиатр Гризингер на основе фактов, накопившихся в медицине, выступает с взглядом, по которому психозы — это болезни мозга или, как еще более точно стремился их определить другой ученый Мейнерт, — болезни полушарий большого мозга.

Если начало научной психиатрии, основанной на опыте и наблюдениях, принято исчислять от реформы, проведенной Пинелем, то основы современной психиатрии были заложены в конце XIX и в начале XX столетия. Изучение психических функций показало их зависимость не только от строения и деятельности центральной нервной системы, но и от состояния всего организма.

Отдельные психиатры применяли методы биологического подхода к изучению психических заболеваний (в России — Балинский, Мержеевский, Корсаков, Бехтерев и др.). Позже Крепелин, использовав накопленный опыт, заложил основы современной психиатрии, как клинической дисциплины. Крепелин и его последователи изучали не только симптомы болезни, но и причины возникновения душевных болезней течение и исход их.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100