Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Общая психопатология. История психиатрии

Психиатрия — наука, изучающая психические заболевания, их причины, способы лечения и предупреждения.

По сравнению с другими медицинскими дисциплинами психиатрия является наукой молодой, несмотря на то, что отдельные описания психозов известны еще со времен глубокой древности. Встарь на человека с расстройством психической деятельности не смотрели как на больного, а считали, что его «душа одержима злым духом». Библейское описание превращения людей в волков, собак и других животных также явилось результатом неправильных взглядов на сущность психической болезни. Правильного же понимания сущности расстройства душевной деятельности не могло быть, так как и нормальная душевная жизнь была в те времена загадкой. Господствовавшие идеалистические воззрения не только не способствовали правильному уяснению этих болезней, но, напротив, облекали их таинственностью и использовали, для целей распространения религиозно-мистических взглядов. Известная в наше время болезнь — эпилепсия, выражающаяся в судорожных припадках, называлась тогда «священной болезнью» (Morbus sacer), а возникающие у больного припадки считались «ниспосланными гневом богов».

Материализм зародился еще в древней Греции, и уже в V веке до нашей эры Гиппократ, являющийся одним из основоположников научной медицины, высказал упрощенные, но в основном материалистические взгляды на сущность психозов. По учению Гиппократа болезни происходят вследствие неравномерного смешения жидкостей в организме (дискразия). Характер людей он объяснял преобладанием одних жидкостей над другими, а психозы — болезнью мозга, который является местом зарождения мыслей, в то время как чувства происходят от сердца. Эти наивные взгляды были большим шагом на пути к материалистическому пониманию психических расстройств.

В эпоху средневекового феодализма господствующими стали религиозно - мистические    взгляды.    В    период    средневекового мракобесия душевнобольных считали «порченными» дьяволом и ведьмами, подвергали преследованиям, пыткам и казням на кострах. Многие из числа так называемых «процессов о ведьмах» являлись потрясающими по своей жестокости судами и пытками душевнобольных. Известны нервные заболевания, при которых ча теле могут быть найдены участки кожи, не чувствительные к уколам и 'прижиганию. Из сохранившихся документов средневековья известно, что если инквизиторы находили во время пытки у подсудимого на теле такие места, то они признавали их «печатью дьявола», неопровержимо доказывающей, что этот человек «продал свою душу дьяволу». Кроме того, душевнобольные нередко сами себя оговаривали, высказывая бредовые мысли о связи с несуществующими сверхестественными силами.

Еще в конце XVIII века душевнобольных содержали в темницах, закованными в цепи. Между тем весь ход исторического развития общества подготавливал ученых к иному пониманию происхождения психозов и иному отношению к душевнобольным. Под влиянием освободительных идей французской революции психиатр-материалист Филипп Пинель 150 лет тому назад осуществил в одном из наиболее крупных заведений освобождение душевнобольных от оков и от содержания в темнице.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100