Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Не только психология....
Важен ли цвет букета?

В правильном и удачном букете должное значение придаётся абсолютно всем составляющим его компонентам: цветы и их сочетание, форма и стиль букета, оформление и даже цветочный символизм. В настоящее время символическое значение цветов, впрочем, как и их окраски, постепенно начинает терять свою актуальность, вытесняемое индивидуальными предпочтениями и модными тенденциями мировой флористики. Тем не менее, обладать хотя бы минимальными познаниями о том, что символизирует цветок и его расцветка, не помешает пусть даже для собственной осведомлённости, ведь, как бы то ни было, цветочный этикет никто не отменял. И сейчас мы обсудим непосредственно цвет преподносимого букета. 

Букет из красных цветов, будучи символом силы, восторга, любви и влечения, будет уместным отнюдь не по любому поводу и может быть преподнесён далеко не каждому. Красный цвет является воплощением страсти и ожидания, а в Китае так вообще считается символом брака, поэтому такие цветы используются для букетов, наделённых сокровенным и интимным подтекстом. Красная роза, хризантема или гладиолус – превосходный подарок или знак внимания для любимого человека, здесь и символизм самих цветов вторит о любви. Стоит ли говорить, что подобный букет может быть неверно истолкован вашим деловым партнёром и будет не совсем к месту на дедушкином юбилее? Что же касается сочетаемости красных цветов, то здесь тоже не всё так гладко. В зависимости от насыщенности оттенка он может быть весьма агрессивным и подавлять другие цвета, поэтому в композициях практически не встречаются сочетания красного с фиолетовым или розовым, а вот с белыми и жёлтыми цветами красные смотрятся весьма гармонично. 

Олицетворением жизненной энергии, оптимизма и радости являются жёлтые цветы. Их преподносят активным людям, уверенно шагающим по жизни и излучающим позитивные эмоции. Предвзятое отношение к этому цвету, который якобы является клеймом неверности и предвестником расставания, давно уже причислено к разряду необоснованных предрассудков. Японская культура, к примеру, наделяет жёлтый цвет символизмом солнца и света, поэтому такие букеты дарят людям, к которым относятся с теплом и желают добра. Более близкий нашей культуре европейский язык цветов толкует жёлтый цвет, как дающий побеги нежным чувствам и любви. Жёлтые хризантемы, фиалки или тюльпаны намекнут получателю о неравнодушном отношении к нему дарителя. 

Оранжевый цвет является символом власти, силы и гордости, по этой причине оранжевые букеты чаще всего встречаются на деловых и корпоративных мероприятиях. Такие цветы преподносят коллегам и начальникам, их дарят на профессиональные праздники и юбилеи, чтобы выразить признательность за заслуги виновника торжества. Тем не менее, гордиться можно и любимым человеком, поэтому оранжевая фрезия отлично подойдёт для романтического букета. Цветы оранжевых тонов чудесно гармонируют в композициях с белым, лиловым, голубым и фиолетовым. 

Розовые цветы принято ассоциировать с юностью и скромностью. Их обычно используют для составления детских букетов для девочек и композиций для юных барышень. Тем не менее, розовый цвет считается наиболее нейтральным, лишённым особой эмоциональной нагрузки. В связи с этим букеты с розовыми цветами считаются универсальными, и их можно вручать по любому поводу, желая просто проявить внимание к одариваемому. Вместе с тем, отдельные культуры приписывают розовому цвету и романтические нотки. Так, к примеру, в Европе розовые гвоздики поведают своей обладательнице о том, что она желанна. 

Букет голубых цветов олицетворяет постоянство и спокойствие, синих – преданность и тоску, а фиолетовых или лиловых – мир, доверие и дружеские отношения. Такие цветы чаще всего сопровождают уезжающих, но могут быть уместны и по другому поводу. Например, ирисы выразят ваше искреннее уважение к получателю, а фиалки – клятвенное обещание верности. Цветы насыщенных синих оттенков весьма удачно используются в романтических композициях, их сочетание с белым и ярко-жёлтым поистине очаровательно. 

Дабы наверняка не ошибиться с цветом букета следует отдать предпочтение поистине универсальному белому цвету. Являясь символом целомудрия и невинности, чистоты и нежности, свежести и молодости, букет белых цветов – непременный спутник свадебных торжеств. Белые цветы способны подчеркнуть важность и значимость любого события, поэтому будут уместны по любому поводу. Они превосходно сочетаются с цветами всех оттенков, что позволяет составлять с ними букеты и композиции различной тематики. 

И напоследок несколько общих цветовых рекомендаций. Цветы более ярких оттенков принято преподносить женщинам в рассвете лет, пожилым дамам не стоит дарить слишком тёмные букеты, а юным девушкам вручают цветы мягких постельных тонов. Мужской букет должен быть энергичным и состоять из цветов насыщенных оттенков, а детский букетик – весёлым с небольшими яркими цветами радостных тонов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100