Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Психозы при инфекциях, интоксикациях, соматических заболеваниях

Возраст человека от 20 до 60 лет — таков примерно диапазон, объединенный главным признаком — высокой работоспособностью. Но это время отличается еще и серьезными требованиями, которые предъявляет жизнь к каждому человеку.

Женщина становится матерью, ее организм претерпевает ряд физиологических изменений. Мужчина — отцом, главой семьи, из воспитуемого — воспитателем. И те и другие, объединенные высокими идеалами, общественно полезной деятельностью, семьей, составляют наше социалистическое общество. 40 лет — продолжительный срок, в течение которого могут быть болезни, тяжелые и легкие, травмы, переутомления, срывы высшей нервной деятельности.

Самый интенсивный и продуктивно насыщенный период, естественно, предъявляет, повышенные требования к нервной системе. Она должна быть крепкой, выносливость ее следует поддерживать, оберегать.

«Вы понимаете, доктор, — рассказывала молодая женщина, —это был обыкновенный грипп. Вначале появилась небольшая головная боль, даже не боль, а скорее, несвежесть, затем через день тяжесть в ногах, насморк. Наконец, кашель. Такие острые явления длились 5—7 дней. Я несколько раз приняла лекарство. Но осознанного. внимания на болезнь не обратила. Подумаешь, грипп. Каждый из нас его много раз переносил. Но вот уже прошло месяца полтора, и я все еще чувствую себя разбитой. Голова по-прежнему несвежая, порой тяжелая, снизилась работоспособность, не могу долго сосредоточиться на одном предмете, быстро утомляюсь. А в последние дни — ужасное настроение. Ничего не хочется делать».

Этот рассказ больной мы привели из следующих соображений: во-первых, на грипп часто не обращают внимания, переносят его на ногах, хотя это не такая безобидная болезнь, как многим кажется (пример больной в этом отношении очень впечатляющ); во-вторых, грипп, как и ряд других заболеваний, часто является причиной ослабления нервной системы.

Возбудитель, как это бывает при многих инфекционных заболеваниях, с током крови разносится по всему организму. Попадая в мозг, оказывает на него болезнетворное влияние. Нервные клетки вначале действуют бесперебойно, но вредное влияние инфекционных факторов становится все сильнее и сильнее. Продолжая работать, заболевший человек перегружает нервную систему. Наступает истощение — нервная клетка не может справиться с непосильной нагрузкой, нарушаются основные мозговые процессы, больше всего тормозной, затем уже страдает процесс возбуждения. Внешне это проявляется в повышенной раздражительности, подавленном настроении, падении работоспособности, быстрой утомляемости.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100