Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Слабоумие и двигательные нарушения

Слабоумие

Слабоумие может быть врожденным, и тогда оно носит название олигофрении (малоумия), и приобретенным в течение жизни человека в результате психического заболевания. В этих случаях речь идет о деменции (истинное слабоумие). В первом случае в результате каких-то врожденных или возникших в первые два-три года жизни ребенка причин наступает задержка умственного развития.

Дефект мозга не позволяет ему развиваться, и умственные способности взрослого соответствуют уму ребенка. При деменции у больных постепенно снижаются умственные способности, разрушается память, страдает мышление, люди теряют свою индивидуальность, становятся как бы похожими друг на друга. Нередко они ведут себя неадекватно ситуации, не в силах решать простейшие жизненные задачи, осмыслить происходящее вокруг.

Слабоумие встречается при многих психических расстройствах, при травмах и других поражениях мозга, старческом психозе, сифилисе, атеросклерозе и шизофрении. Во всех случаях помимо симптомов деменции у больных отмечаются признаки основного заболевания.

Двигательные нарушения

При психических расстройствах в основном встречаются два вида двигательных нарушений. Одни характеризуются состоянием обездвиженности. Первоначально больной как бы застывает на несколько минут, затем ведет себя по-прежнему. Но вот появляется скованность в мышцах лица, верхних и нижних конечностях — и больной снова застывает. Лицо становится амимичным, отдельным частям тела — рукам, ногам — можно придать необычное положение, в котором больной способен пребывать в течение многих часов, дней. Иногда мышечное напряжение достигает такой силы, что становится невозможным" разогнуть руку или ногу.

Больные перестают ухаживать за собой, есть, спать. Обездвиженность (ступор) встречается при шизофрении, депрессиях и ряде других психических расстройств. Противоположным состоянием является двигательное возбуждение. Оно может быть относительно целенаправленным при начальных стадиях маниакальных состояний, уже описанных выше. Другой вид двигательного возбуждения характеризуется бесцельностью, однотипностью. Порой возбуждение охватывает не всего больного, а лишь отдельные группы его мышц.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100