Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Эмоциональные нарушения

Человеческая жизнь немыслима без эмоций чувств. Это может быть радость и печаль, гнев и восторг. А чувство любви — всепоглощающее, облагораживающее состояние. Изменения настроения свойственны всем. Приятная весть, завершенная работа вызывают удовлетворение, хорошее настроение. В доме беда, на службе наладится — и человек в депрессии. Меняется ситуация, и сообразно ей колеблется настроение — это норма.

Границы нормы нарушаются, когда изменения на. строения наступают без видимых причин, принимаю» затяжной характер (недели, месяцы), сочетаются с патологией мышления, нарушениями в двигательной сфере. В этом случае следует думать о таких психических заболеваниях, как маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и другие.

При маниакальном синдроме у одних отмечается лишь слегка повышенное настроение, когда все кажется легким, доступным, милым. Общение с таким больным доставляет удовольствие. Но вот настроение повышается появляется стремление к деятельности, мысли текут быстро, речь приобретает ускоренное течение. Больные находятся в состоянии двигательного и речевого возбуждения, почти не спят, плохо едят, худеют. Противоположное состояние — это депрессивный синдром. В легких случаях имеется лишь пониженный фон настроения.

При более тяжелом течении заболевания так же, как и при маниакальном синдроме, - состояние ухудшается, настроение становится более тоскливым, все приобретает мрачный характер, движения затормаживаются, речь становится тихой. Больные перебирают в памяти прошлую жизнь. Не видят просвета в будущем. Течение мыслей замедляется, появляется желание кончить жизнь самоубийством. Они нередко отказываются от пищи, плохо спят, худеют. Лицо застывшее, в глазах тоска. По утрам состояние более тяжелое, к вечеру оно становится легче.

Депрессивный синдром может быть с оттенком тревоги — когда больные мечутся, не находят себе места, в страхе ожидают несчастья. Возможно присоединение депрессивного бреда.

Галлюцинаторно-бредовой синдром

Выше уже описаны галлюцинации и бред. При психических заболеваниях чаще встречается сочетание этих двух состояний. Вначале возникает какой-то один симптом. Например, больной испытывает слуховые галлюцинации, он слышит голоса. Постепенно они становятся насильственными, чуждыми, больному начинает казаться, что кто-то на него действует, вкладывая или отнимая мысли. Зарождаются основы бредового толкования окружающего, при котором формируется бред отношения, преследования.

Становление галлюцинаторно-бредовых синдромов может идти по-разному, но все эти состояния длятся продолжительное время, трудны для лечения. С ними можно встретиться при самых различных психических расстройствах— шизофрении, затяжных инфекционных, алкогольных психозах, травмах головы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100