Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Навязчивые сомнения и действия

Навязчивые сомнения могут быть и другого содержания — закрыл дверь дома или нет, запер ли сейф на службе, правильное ли действие совершил и т. д. Один скромный счетовод, просидевший многие годы за своим столом в одном и том же учреждении, при встречах с начальником временами прятал руки за спиной и старался отойти в сторону. Потом он жаловался нщ то, что помимо воли у него появлялось навязчивое желание обругать начальника, ударить его. Страх совершить. это действие, неестественность которого он понимал, заставлял его прятать руки, уходить.

Американские психиатры подсчитали, что существует более 360 различных видов навязчивых страхов (фобий); Это может быть страх пространства, высоты, одиночества или, наоборот, — толпы, закрытого пространства. В последние годы появились фобии, связанные с различными заболеваниями: канцерофобия (боязнь заболеть раком), сифилофобия (страх заразиться сифилисом), инн фарктофобия (боязнь умереть от инфаркта) и тому пообные.

Встречаются случаи, когда человека мучают навязчивые воспоминания о позорном поступке, и он страдает от стыда, раскаяния. Все перечисленные навязчивости именуются образными, так как они обычно аффективно окрашены и люди страдающие ими, тяжко переживают. Другой вид навязчивости — абстрактный (отвлеченный), его еще называют бесплодным мудрствованием, «умственной жвачкой». Человек считает номера трамваев, этажи встречающихся домов, без конца вспоминает фамилии или напевает один и тот же мотив.

Навязчивые действия

Наконец, существуют еще и навязчивые действия.Одни из них носят характер движений, действий, другие сочетаются со страхом и называются ритуалами. При ритуалах навязчивости носят характер защиты своеобразного заклинания. Случайное невыполнение одного из таких ритуалов нарушает психическое равновесие страдающих этим людей. Мы подробно остановились на состояниях навязчивости, так как они находятся на границе нормы и выраженной патологии (болезни). Ими могут страдать люд. с робким характером, при состояниях физической слабости, после перенесенных инфекционных заболеваний, при неврозах.

Навязчивости всегда врываются в течение представлений непроизвольно, по своему содержанию они малозначимы, люди понимают их ненужность, бессмысленность, и, хотя они вызывают чувство стеснения, несвободы, к ним критически относятся, с ними борются. Как правило, они никогда не реализуются: сотрудник не ударяет начальника, мать не убивает своих детей. Со временем эти состояния проходят сами или после лечения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100