Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Нарушения памяти и мышления

Выше отмечалось, что физиологической основой памяти является условно-рефлекторная деятельность мозга и его биоэлектрическая активность. Без нормального функционирования памяти невозможна психическая деятельность человека, единство его личности.

Благодаря памяти становится возможным накопление опыта, его сохранение и использование. Напомним, что память складывается из функции запечатлевания (запоминания, фиксации), сохранения в мозгу (удержания, ретенции), узнавания и воспроизведения (репродукции, экфорирования) того, что ранее человек воспринимал, делал, читал, о чем думал, что переживал.

Расстройства памяти могут быть в сфере запоминания, сохранения и воспроизведения материала. Раньше всего страдает функция запоминания, а вследствие этого наступает своеобразное опустошение памяти. При различных заболеваниях, в старости раньше всего ухудшается память на текущие события, на те, которые не стали в процессе жизни автоматизированными или не были достаточно эмоционально окрашены.

Отсутствие памяти (амнезия) на отдельные события

Встречается беспамятство или отсутствие памяти (амнезия) на отдельные события, происшедшие до травмы, психического расстройства или непосредственно после него. Может быть комбинация нарушения этих видов памяти.

Своеобразную патологию мы встретили у больного Б. У него наблюдались провалы в памяти, он не мог вспомнить события своей жизни на целых отрезках ее, но не признавался в этом и заполнял эти промежутки времени несуществующими событиями. Постепенно усложняясь, болезнь со временем привела к тому, что описанный больной совершенно лишился критического отношения к себе, к реальному миру, мышление его стало бессвязным, он перестал ориентироваться в окружающем. Такие состояния носят название конфабуляций — могут быть очень прозаическими, взятыми из повседневной жизни, и фантастическими.

Блестящий художник С. уже многие годы тяжело болел. Когда он писал автопортрет, ему было 68 лет, но, глядя в зеркало, не узнавал самого себя и, основываясь на воспоминаниях, изобразил свое лицо, каким оно было в возрасте 45 лет. Такие обманы памяти называются экмнсзиями («жизнью в прошлом»).

Расстройства мышления: навязчивые состояния, бред

При многих психических заболеваниях можно встретиться с расстройствами мышления. Они очень разнообразны. Одни больные жалуются на то, что им трудно думать: мысли текут медленно, чтобы произнести фразу, они долго соображают, прежде чем высказать ее. В иных случаях, чтобы ответить на простейший вопрос, человек с обстоятельностью мышления начинает отвечать издалека, застревает на ненужных деталях, несущественных подробностях, долго и утомительно топчется на одних и тех же фразах, словах, пока доходит до сути поставленого вопроса.

Встречаются и обратные явления — когда мысли текут быстро. Некоторые больные характеризуют эти состояния как наплыв мыслей. Это мешает думать. Еще сложнее становится управлять своими мыслями, когда ускорение ассоциативных процессов доходит до скачки идей. В этих случаях фразы не заканчиваются, обрываются, одна сменяет другую, незавершенную. Иногда речь таких больных доходит до бессвязности, и понять ее становится невозможно. Однако нарушения мышления не ограничиваются только замедлением или ускорением ассоциативных процессов.

Одна пациентка жаловалась, что периодами на нее нападают сомнения. То ей кажется, что, уйдя из дома, она не выключила газовую плитку. С полдороги может вернуться, чтобы убедиться в обратном. Успокоенная, она уверенно идет на работу, но буквально на пороге учреждения ее вновь обуревают сомнения, и бывали случаи, когда, рискуя опоздать к началу занятий, она брала такси и в панике мчалась домой, чтобы лишний раз проверить, выключен ли газ.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100