Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Галлюцинации

Галлюцинации в отличие от иллюзий не имеют реального объекта, и поэтому их называют мнимым восприятием или восприятием без объекта. Они встречаются только при болезненных состояниях. Так же, как и иллюзии они могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными, осязательными, вкусовыми. В зависимости от отношения к переживаниям по внешнему виду больного и его поведению можно судить о том, что его беспокоят голоса, видения или другие обманы восприятий.

Слуховые галлюцинации могут быть приятными и неприятными. Может звучать один голос, что-то говорящий больному, обсуждающий его поступки, поведение, мысли. Такой монолог сменяется диалогом — когда один голос ругает, осуждает, а другой хвалит, защищает. Возможны и множественные голоса, в которых слышатся интонации близких или знакомых людей. Также разнообразны и зрительные образы — одиночные, множественные, ландшафтные, людские и животные, приятные и отталкивающие, цветные и черно-белые.

Иные больные жалуются на неприятные запахи, исходящие от окружающих людей или пищи, и из-за этого некоторые из них отказываются от еды. Могут появиться ощущения ползания животных, насекомых по телу. Чаще всего больные относятся к своим переживаниям некритически, то есть воспринимают их как реально существующие голоса или образы, вступают с ними в спор или беспрекословно выполняют их указания.

Один больной под воздействием голосов забрался на чердак больницы и совершил поджог, другой пытался выброситься из окна четвертого этажа. Описанные галлюцинации, как правило, исходят из внешнего мира. Больные говорят, что голоса они слышат реально. Такие галлюцинации именуются истинными. Но нередко встречаются галлюцинации, которые располагаются как бы внутри головы или тела больного, и тогда о них говорят так: мои мысли звучат, голос исходит изнутри, картины я вижу внутренним взглядом.

Больные характеризуют эти обманы восприятия и так: «Мысли мои звучат, их мне вкладывают или вынимают из головы. Картины я вижу внутренним взглядом, их мне специально делают и показывают. Моим языком двигают, хотя я не хочу разговаривать, а меня заставляют это делать. В моем теле вызывают жар или холод, в нем что-то происходит, и это вызывает неприятные, странные ощущения». Такие галлюцинации называют ложными или психическими автоматизмами.

Расстройства внимания, памяти

Внимание — это направленность психики на определенные объекты или явления, способность сосредоточиться на них. Различают кратковременное и долговременное внимание. Без достаточной сосредоточенности внимания затрудняется получение ощущений, представлений, нарушается функция памяти, страдает мышление. Нарушение внимания может встречаться как кратковременное состояние и у здоровых людей, но чаще это ступень патологии психических актов.

Например, возбужденный больной не может сосредоточить своего внимания на каком-то предмете, явлении, мысли его скачут, он ничего не может запомнить и правильно воспроизвести. У других, наоборот, внимание может быть таким застой-"; ным, что при беседе его трудно сдвинуть с какого-то события, о котором он ведет рассказ.

Так, больные, страдающие эпилепсией с изменениями личности, на вопрос, когда у них впервые появились припадки, начнут свой рассказ с описания родителей, детства. Будут тяжело вязнуть в подробностях, в течение долгого времени добираясь до двадцатилетнего возраста, когда после травмы головы у них возник первый судорожный припадок.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100