Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Шизофрения и наследственность

Обратимся к такому заболеванию, как шизофрения. Оказывается, только в 16—17 процентах случаев в семьях, где уже наблюдались случаи заболевания, болезнь проявляется в поколениях. Там, где речь идет о близнецах, этот процент выше, то есть, если заболевает один из двух близнецов, чаще, чем в обычных семьях, психические расстройства проявляются и у другого. Но если сразу детей разъединить и воспитывать в разных семьях, то возможность заболеть резко падает. Значит, в развязывании симптомов болезни играют роль не только и не столько патологические признаки, имевшие место у родственников, но сам организм, его сопротивляемость, а также условия жизни, воспитание, воздействие окружающего мира.

Следовательно, следует говорить не о патологической наследственности, а скорее о предрасположенности к возможностям возникновения психических расстройств. Видимо, одной наследственности мало, должны сложиться какие-то еще неблагоприятные обстоятельства, соматические болезни, неправильное воспитание, тяжелые условия жизни, труда, которые ослабляют сопротивляемость организма и все вместе могут привести к психическому расстройству. Такова современная точка зрения в вопросе оценки роли наследственности в происхождении болезней психики. Это важно понимать, так как некоторые ученые говорили о фатальном (неизбежном) действии наследственных факторов.

Такое мнение привело в свое время к тому, что в ряде штатов Америки были приняты законы, по которым психически больных стали насильственно стерилизовать. Фашистская Германия на этой основе построила практику очищения «арийской расы». Так, было стерилизовано около 200 тысяч человек, умерщвлено 200 тысяч психически больных и 75 тысяч престарелых. И сейчас еще в ряде стран существуют подобные законы, но они уже фактически не применяются.

Итак, причин, влияющих на возникновение психических расстройств, много—одни из них вызывают болезни, другие дают толчок к их началу, третьи выявляются при особо благоприятных условиях. Так в чем же они проявляются, каковы главные симптомы-признаки этих заболеваний?

Симптомы расстройства восприятий: иллюзии, галлюцинации

Психическая болезнь — это сложное состояние вы шей нервной деятельности человека, в котором в определенной закономерности сочетаются различные признак (симптомы), цепи взаимосвязанных симптомов (синдромы). Остановимся на главных из них.

Иллюзии — это ложные, или искаженные, восприятии реальных объектов, сливающиеся с ними. Они могут быть и у здоровых людей, но в особых условиях. Представим себе такой случай: настроение пониженное, грустно, тоскливо, в комнате полумрак. Вы взглянули в темный угол комнаты, и висящее на вешалке пальто показалось фигурой человека. Поздно ночью возвращаетесь домой, кругом темно, пустынно, где-то хрустнула ветка, а вам почудилось, что кто-то окликнул вас по имени.

В обоих случаях есть реальные объекты — пальто, треск ветки, а в напряженном, окрашенном ожиданием или тревогой мозге эти раздражители вызвали совсем иное звучание.

Как нельзя лучше описал такое состояние А. С. Пушкин в известном стихотворении «Бесы».

В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам.
Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня;
Вон — теперь в овраг толкает Одичалого коня...

Но иллюзии могут появляться и вне аффекта (настроения) — например, в виде масок, пейзажей, фантастических картин, в рисунках на ковре, в разводах на стене. Великий итальянский художник Леонардо да Винчи часто испытывал подобные иллюзии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100