Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
«Беленой объелся», «до чертиков допился»

«Беленой объелся», «до чертиков допился» — такие выражения мы слышим часто, и они соответствуют действительности. Оказывается, существует ряд растений, употребление в пищу которых может привести к психозам. А алкоголь. Многие теперь понимают, что неумеренное, продолжительное употребление этого зелья очень часто приводит как к острым, так и к затяжным психическим расстройствам. В этом же плане действуют и другие наркотические вещества, такие, как морфий, кокаин, анаша (гашиш).

Злоупотребление ими толкает человека к физической и психической зависимости от приема медикаментов, призрачное кратковременное удовольствие впоследствии неизбежно приводит к тяжелым психическим расстройствам. Большое место в психиатрической практике занимают болезни, возникающие под воздействием вредного влияния психотравмирующих ситуаций.

Подобные ситуации могут возникнуть на службе и дома в результате неудовлетворенности работой или измены одного из супругой, болезни или смерти близкого человека. Такого рода причины, действуя остро или, наоборот, постепенно, но продолжительное время, могут вызвать у человека срыв высшей нервной деятельности и привести или к шоковым, бурным реакциям, или к затяжным реактивным психозам.

Влияние родов у женщины на психическое состояние

Среди причин психической неполноценности часто встречаются нарушения, возникающие в период беременности и родов. В настоящее время доказано, что плохое питание женщины во время беременности, обеднение ee организма витаминами, различные инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез), непосильная физическая работа могут оказаться роковыми для психики будущего ребенка. Не менее ответственным является и период самих родов.

Болгарские ученые доказали, что крупный плод (особенно при большом размере головки у мальчиков) проходя родовые пути, нередко получает травму головы (кровоизлияния), которая, если не принять во время не- обходимые меры, может впоследствии отрицательно сказаться на психическом здоровье человека. В различные возрастные периоды в организме человека происходят своеобразные пертурбации (изменения)

В детском и юношеском возрасте вместе с ростом и развитием организма начинают функционировать железы внутренней секреции (в частности, половые), повышаются нагрузки на нервную систему, мозг. И на этом фоне возможны срывы, приводящие к психическим расстройствам.

Процесс развития у пожилых людей

У пожилого человека, наоборот, происходит как бы процесс обратного развития, постепенное увядание все органов и тканей. Железы внутренней секреции начинают хуже выдавать в кровь продукты своей деятельности Снижается тонус всего организма, ограничивается круг интересов, появляется повышенная утомляемость, становится заметным изменение памяти. На этом фоне и возможны различные психические расстройства.

Медицинская генетика — наука о применении законов наследственности при различных болезнях человека. обогатилась в последние годы значительными достижениями. Для изучения кода наследственности успешно применяется химия, кибернетика и другие науки. Много внимания уделяется ей и в психиатрии, ибо происхождение ряда психических расстройств связывается с передачей их от родителей детям, внукам. Иначе говоря, пате логическая наследственность является эндогенными или внутренними причинами, вызывающими психические болезни.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100