Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Концепция И. П. Павлова о первой и второй сигнальных системах мозга.

Для полного представления о физиологических законах мышления следует еще остановиться и на концепции И. П. Павлова о первой и второй сигнальных системах мозга. Мы уже отмечали, что первичным в акте мышления является ощущение, представление о предмете.

Эти процессы свойственны не только человеку, но и животному и являются непосредственными первыми сигналами, говорящими об опасности, наличии пищи и т. д. Их И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой. Вспомните слюнотечение, которое у собаки начинается при показе ей пищи или при зажигании лампы перед едой. То же самое можно наблюдать и у человека. Но здесь бывает достаточно слова — и эффект будет тот же. Скажите о лимоне — и во рту станет кисло, появится слюна, напомните о вкусной пище голодному человеку — и у того «потекут слюнки».

Это тоже условно-рефлекторная деятельность, но уже иного характера — здесь условным раздражителем стало слово. В процессе общественного труда у человека прож шло совершенствование деятельности головного мозга, в котором совершился переход конкретных образов к понятиям, мыслям, отвлеченным образам.

Но стало это возможным только в результате появления членораздельной речи — слова устного, письменного. Без речи невозможно общение между людьми. «Если наши ощущения... — говорил И. П. Павлов, — есть для нас первые сигналы действительности, конкретные сигналы, то речь... есть... сигналы сигналов. Они представляют собой специально человеческое высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, и, наконец, науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в себе самом».

«Специально человеческое высшее мышление»

«Специально человеческое высшее мышление» И. П. Павлов считал второй сигнальной системой, состоящей из речи — письменной, устной, счета, рисунка.

Рассказы матери, учителей, книги, театр, кино знакомят людей с огромным миром, создавая условия, при которых для выработки условно-рефлекторных реакций становится ненужным непосредственное соприкосновение с целым рядом явлений, определенной производственной деятельностью. Таким образом, вторая сигнальная система способствует перестройке инстинктов и условных рефлексов первой сигнальной системы. Она же является физиологической основой сознания, волевых действий, всего поведения человека.

Вопросами изучения механизмов человеческого мышления в последние годы усиленно занимаются психологи. Они различают наглядно-действенное, образное мышление, свойственное детям, и абстрактно-логическое (понятийное), характерное для сформировавшегося мозга.

Для познания законов мыслительных процессов широко привлекаются данные математики, кибернетики. Хотя на данном этапе ученым не удалось создать единую математическую теорию творческого мышления, ими разработаны оригинальные подходы к возможному в будущем построению такой модели. Остановимся вкратце на некоторых из них.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100