Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Открытие условных рефлексов

Открытие условных рефлексов, а затем процессов возбуждения и особенно торможения привело И.П.Павлова к обоснованию учения об анализаторах внешней среды, о процессах анализа и синтеза, происходящих в коре; мозга. С анализаторной деятельностью головного мозга неразрывно связан и синтез, то есть сопоставление отдельных раздражителей, явлений, событий, соединение их в единое целое. Но это не просто суммирование, а создание нового качества.

Примером такой синтетической деятельности может служить образование условных рефлексов. Здесь происходит не просто совмещение двух (безусловного и условного) рефлексов, а синтез, в результате которого получается качественно новое состояние — условный рефлекс. Эти два мозговых явления неизменно сопутствуют жизни животного и человека. Например, человек может: различать не только музыкальные полутона (анализ), но воспринимать целостную мелодию (синтез).

Такой процесс становится возможным благодаря вовлечению в него целых групп нервных клеток, совместному их действию. Возьмем солнечный свет. Известно, что он состоит из гаммы лучей разной длины, различать их удается с помощью анализа со стороны глаз и мозга. А происходит это в результате возбуждения одних клеток зрительного анализатора и торможения других.

У животного элементарные раздражители образуют в мозгу разнообразные комплексы. В работу вовлекаются несколько анализаторов. В результате возникают ощущения, складывающиеся затем в представления о предметах, каждый из которых имеет свою форму, цвет, качество поверхности, запах, вкус и т. д.

Формирование восприятия

На основе ощущения формируется восприятие, в котором отражаются явления внешнего мира. Ощущения и восприятия становятся исходным материалом для создания представлений, умозаключений, то есть для мышления.

Мышление— это уже высшая ступень познания. У человека в процессе его развития, особенно в общественном труде, в голов' ном мозге произошел переход от конкретных образов к образованию понятий, мыслей, отвлеченных представлений. „Например, созерцая красивый цветок — розу, человек не только ощущает его аромат или цвет, но, пользуясь отвлеченным мышлением, может представить себе плантацию роз, подумать о том, как этот цветок может быть использован в практике для приготовления эссенций, вспомнить стихи, посвященные розе.

В «Философских тетрадях» В. И. Ленин писал, что диалектический путь познания истины идет от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике. Эти замечательные, марксистски обоснованные положения, объясняющие психическую деятельность человека, находят свою физиологическую основу в созданной И. П. Павловым теории условно-рефлекторной деятельности, базирующейся на прочном фундаменте материальных процессов, происходящих в коре головного мозга — торможении и возбуждении, анализе и синтезе.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100