Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Физиологические основы деятельности мозга

Инженер проектирует строительство дома, при этом он должен рассчитать не только высоту стен или их толщину, ему нужно правильно расположить его с тем, чтобы в комнатах было много света, солнца. Для этого нужно вспомнить географию. Целесообразно распланировать жилые комнаты, кухни, туалеты, предусмотреть легкие, но прочные и звуконепроницаемые перегородки — здесь потребуется вспомнить многие данные из физики, химии, гигиены.

Так, в любой специальности следовые раздражения, оставшиеся в мозгу, воспроизводятся в нужные моменты и помогают человеку в решении многих задач. Это замечательное свойство нервной системы необходимо, иначе она не смогла бы вместить всех временных связей, которые накапливаются в процессе жизни. Однако для того чтобы эти процессы происходили в коре головного мозга, должны иметь место какие-то особые состояния, необходимые для замыкания связей и их угасания.

Каковы их физиологические свойства рефлексов? И. П. Павлов считал, что в основе условно-рефлекторной деятельности лежат активные процессы возбуждения и торможения. Из опыта мы знаем, что неоднократное кормление собаки с одновременным зажиганием лампы приводит к тому, что один свет лампы вызывает отделение слюны. Этот рефлекс вырабатывается на основе возбуждения клеток коры головного мозга.

Но если несколько раз зажигать лампу, а пищу не давать, то собака вскоре перестанет выделять слюну. Что же происходит? Одни рефлексы возникают вновь, Другие угасают. Вот почему процесс торможения является дополнением к процессу возбуждения и обязательно сопутствует ему. Между ними идет постоянная борьба, независимо от времени и места встреч, они и представлялись И. П. Павлову «как разные стороны проявления одного и того же процесса».

Каждый из нас наблюдал, как вслед за брошенным в воду камнем вокруг него расходятся круги. Аналогичные явления происходят и в головном мозге — процессы возбуждения и торможения, находясь в постоянном движении, то занимают большие участки коры, то, сжимаясь в комок, концентрируются в исходном пункте, при этом по периферии по законам индукции развивается противоположный процесс.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100