Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Затылочные доли мозга и функция зрения

Затылочные доли мозга тесно связаны с функцией зрения: если травма затронула их, человек теряет многие зрительные способности — перестает узнавать и различать предметы, воспринимать движение их, а то и вообще слепнет, хотя глаза его остались целы.

Поражение теменных отделов мозга приводит к полному или частичному параличу движений — человек «теряет память» на них, его приходится заново, как ребенка, учить ходить, брать, держать предметы и т. п. Лобные доли мозга обеспечивают способность рассчитывать сложные последовательные действия (то, что мы называем «целеустремленностью») . Существуют еще таламические зоны, которые имеют свою особую связь с чувствами (преимущественно более «древними» — гнев, страх, грубые сексуальные переживания) и являются хранилищем этого вида памяти.

Ученые давно задумывались над тем, в каком виде хранятся в клетках мозга воспоминания. Согласно одной из гипотез, нервные клетки являются генераторами импульсов тока. Вспышки многих нейронов, соединяясь на поверхности мозга, образуют ритмические изменения суммарных биотоков мозга. В соответствии с тем, какой раздражитель действует в данный момент, нервные импульсы возникают в той или иной группе нейронов.

По окончании действия раздражителя нервные импульсы, хотя и в ослабленной степени, продолжают «обегать» те же нервные клетки, образуя так называемые реверберационные круги или цепи. В принципе вероятно, что этот остаточный ток (след от комбинации предшествующих возбуждений) «вечно» циркулирует в нервных клетках, участвовавших в создании образа предварительно воздействовавшего предмета. Одновременно те же клетки начинают включаться в новые комбинации, но уже в сочетании с другими нейронами.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100