Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Взаимосвязь памяти с процессами отражения реального мира

Память взаимосвязана со всеми процессами отражения реального мира людьми и особенно с процессами мышления. Человеческая память сознательная, осмысленная. Она тесно связана также и с волевыми качествами людей: с целенаправленностью, мотивами поведения, склонностями и интересами, умением преодолевать препятствия, бороться с трудностями.

В противоположность всем названным положениям механистические концепции буржуазной зарубежной психологии пытаются свести все разнообразие процессов пая мяти к образованию и действию простейшего механизмам ассоциаций, игнорируя тем самым качественное своеобразие осмысленной памяти. Неприемлемым является идеалистическое учение о памяти, изображающее ее как якобы независящую от мозга особую «духовную» функцию.

Иногда выдвигается положение о существовании будто бы двух различных видов памяти: низшей, связанной с мозгом, и высшей, «духовной». Принципиальная несостоятельность этих, концепций совершенно очевидна.

«Хранение» воспоминаний

Раньше физиологи считали, что каждое воспоминание (представление) хранится в отдельной клетке, образую--щей вместе со своими отростками «единицу» нервной ткани — нейрон.

Однако впоследствии стало известно, что в мозге действует принцип дублирования (замены в случае необходимости одних центров другими). Значит, нейрон уже не может быть «единственным хозяином» какого-либо представления. Кроме того, нейроны в течение жизни человека частично отмирают, однако это почему-то не приводит к непременному дряхлению памяти.

Затем было установлено, что количество информации, запоминаемой человеком в течение жизни, значительно больше, чем количество нейронов. Представление «один образ — один нейрон» заменено новым: образ хранится в сложном сочетании нейронов, разбросанных по разным участкам мозга и так или иначе связанных между собой.

Таких сочетаний великое множество, а если учесть еще и возможную роль огромного числа промежуточных (глиальных) клеток, то практически число таких сочетаний становится безграничным. Исследования в этой области показали, что одна из левых лобных извилин мозга «ведает речью».

Если мозг разрушен в этом месте, человек теряет способность говорить, хотя может понимать, что говорят ему окружающие. Известен и другой центр, расположенный в височ-ной доле мозга и «ведающий» способностью понимать чужую речь, письмо. Если поражается он, то человеку кажется, что все вокруг него говорят и пишут словно на чужом языке

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100