Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Привычки, вырабатываемые нервной системой

Ребенок, впервые увидевший ярко горящую свечку, тянется к ней ручонками. Но раз обжегшись, он в дальнейшем уже этого делать не будет. Он становится обладателем нового условного рефлекса, приобретенного в результате собственного жизненного опыта.

Привычка вставать в одно и то же время, принимать пищу в один и тот Же час, ложиться спать ежедневно, скажем, в 10 часов вечера— это тоже цепь условных рефлексов. Навыки, выработанные у рабочих, стоящих у станка, и позволяющие им с наименьшей затратой энергии добиваться хороших результатов в работе, приемы, используемые спортсменами в борьбе и обеспечивающие возможность ставить выдающиеся рекорды, множество других самых разнообразных привычек, навыков также являются сложными видами условно-рефлекторной деятельности.

Итак, условные рефлексы возникают в ответ на различные проявления и действия, идущие как из внешнего мира, так и из внутренних органов. Но вот надобность в некоторых из них пропала: токарь стал инженером, лыжник пересел на велосипед, медицинская сестра окончила вуз и пришла в больницу врачом.

Теперь этим людям уже не нужна часть выработанных в процессе прошлой жизни навыков — они вытесняются новыми. Существовавшие прежде временные связи как бы затухают, поглощаясь теми, которые более необходимы в настоящее время. Однако следы прошлого опыта остаются в коре мозга. На этом свойстве нервной системы базируется память.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100