Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Человек окружен бесчисленным множеством различных раздражителей

Одни из них полезны, другие вредны, но на большинство из них надо отреагировать. В основе этих реакций лежат безусловные врожденные рефлексы, но ими одними нельзя было бы так своевременно, разнообразно и целесообразно отвечать на всю массу вопросов, которые ставит перед человеком жизнь.

Здесь на помощь организму приходят временные связи — условные рефлексы, которые, возникая в необходимых ситуациях, потом, если это нужно, глубоко закреп ляются, становятся прочными, превращаясь в навыки привычки, сопутствуя всей деятельности организма.

В первое время после рождения ребенка большинства его действий основано на безусловных рефлексах: напри мер, безусловный рефлекс самообороны. Новорожденный, первый раз опущенный в ванну с теплой водой, кричит, плачет, двигает конечностями. Крик — это безусловный рефлекс самообороны. Впоследствии многие дети привыкают к купанию, улыбаются при подготовке к нему. Это условный рефлекс.

Известно, что ребенок рано начинает реагировать на теплоту рук матери, ее ласку — это вначале связано с удовлетворением безусловного пищевого рефлекса — сосания, а потом становится условным. Затем ребенок начинает отличать голос матери от других голосов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100