Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Интересная перепись

Интересную перепись провел военно-медицинский инспектор Степного генерал-губернаторства М. Соколов. Он собрал сведения о 341 психически больном за 10 лет (с 1871 до 1881 год). Эти материалы помогли впоследствии открыть психиатрическую больницу в Омске (1892 год) на 19 коек, в которой работало два фельдшера — Д. Досанов и К- Балакаев, — получивших образование на частную стипендию от казахских обществ.

1 мая 1896 года была открыта психиатрическая больница в Семипалатинске, а 1 декабря — Верненская (ныне город Алма-Ата), обе на пять штатных и пять запасных коек. Большим событием явилась организации психиатрической больницы в Перовске (ныне город Кзыл-Орда). Эта больница сразу вмещала 49 больных —42 гражданских и 7 военных. Она располагалась в хороших зданиях бывшего военного лазарета. Вскоре больница расширилась до 100 коек.

Являясь самой крупной, она сразу же заняла ведущее место в оказании помощи больным западных, центральных и южных областей Казахстана, входивших тогда в Туркестанское и Степное генерал-губернаторство. К 1917 году на территории Казахстана насчитывалось уже 216 коек и еще 180 арендовалось в Томской психиатрической больнице. Важно заметить, что во главе этих больниц стояли высокообразованные врачи, подлинные гуманисты, применявшие в лечении психозов новейшие достижения медицины, доступные им в те годы.

Семипалатинской больницей заведовал врач М. О. Шайкевич, опубликовавший ряд интересных научных статей, в Верном во главе психиатрической организации с момента создания больницы и до 1937 года бессменно был Д. Г. Каменицкий, в Перовске возглавил и руководил деятельностью больницы доктор медицинских наук, крупный ученый и общественный деятель М. В. Игнатьев.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100