Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Обязательное освидетельствование умственных способностей обвиняемого

В опекуны выбирались люди, «кои известны в орде своим хорошим поведением». Назначались такие лица бием или аксакалом, а иногда сам бий соглашался быть опекуном. Со второй половины XIX века в положения казахского обычного права и в статьи, касающиеся психически больных, вносится ряд поправок и изменений.

Если раньше приговор выносил бий или чаще всего аксакал, то к этому времени его выносит уже выбранный бий, а местные русские судебные власти контролируют его решения, имея право их изменять, отменять и т. д. Постепенно в обиход вошло обязательное освидетельствование умственных способностей обвиняемого человека в окружном суде врачами, и лишь затем выносилось окончательное решение, определявшее его судьбу.

После 80-х годов всех обвиняемых, признанных невменяемыми, стали направлять в психиатрические больницы. Однако может возникнуть и такой вопрос: разве все дело попечения и лечения психически больных на территории Казахстана до Великой Октябрьской социалистической революции так и оставалось в руках невежественных мулл или баксы? Нет. Полученные нами материалы позволяют говорить о другом.

Оказалось, что в 1861 году при больнице казачьего войска в городе Уральске открылось первое на территории Казахстана отделение для лечения психически больных на 10 коек. Это была круглая башня, разделенная на десять отсеков, в которых больные были обречены на долгое пребывание под наблюдением надзирателей, ходивших по площадке, расположенной под самой крышей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100