Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Отношение к правонарушениям, совершаемым психически больными

Исключительно гуманно и своеобразно сложилось отношение населения к психически больным, совершившим социально опасные действия.

До середины XIX века обычаи местных жителей определяли свое отношение к правонарушениям, совершаемым психически больными, к определению их гражданских прав и дееспособности, к опеке над ними, то есть, ограничению их прав, следующим образом: «Если какой-либо умалишенный в припадке болезни изувечит или убьет человека, или его смерть последует от печального случая в игре с кем-нибудь или на охоте и т. д., тогда родные первого и последнего, от неумышленности которых произошла смерть, подлежат только взысканию в утеху родителям умершего так называемого асоткизу коркебн, означающего издержки по похоронам и поминкам по умершему.

Самый же случай предается воле «божьей».

Определение душевной болезни

В отношении определения душевной болезни иногда практиковалось своеобразное освидетельствование умственных способностей преступника. Для определения психического состояния обвиняемому предлагали схватиться за раскаленный предмет или прыгнуть в реку. Описан и такой случай: один хан был убит своим родным братом. Вступив на престол, убийца усыновил сына убитого.

Однажды во время игры пасынок схватил нож и ранил им своего приемного отца. Хан сразу же хотел предать его смерти, но по предложению жены, матери ребенка, решил испытать его умственные способности. Для этого он воткнул нож в землю острием вверх и велел мальчику упасть на него.

Тот сделал это, но только слабо поранил себя, доказав этим сознательность своего действия, и был казнен за покушение на жизнь дяди. Однако случаи освидетельствования умственных способностей у психически больных, совершавших преступления, были крайне редки, поэтому каких-либо особых правил или вопросов для подобных случаев не существовало.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100