Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Лечение «падучей»

Приведем для примера также несколько методов «лечения» падучей, описанных в «Туркестанских областных ведомостях» в 1901 году. При появлении этой болезни. иногда казахи обращались к мулле, который писал какой-то наговор на бумажке, а затем бумажку эту растирал в порошок и давал с водой больному.

Иногда читали из корана главу «ясин», затем варили заячью голову и мыли бульоном все тело больного, а голову и мозг давали ему съесть. Больному давали для прикладывания к груди заранее пойманного зайца, а когда ему становилось легче, зайца выпускали на свободу.

Больного, скрытно от него, кормили жареным мясом ежа, поили сушеной желчью зайца и т. п. Такое «лечение», конечно, не помогало. Тогда пытались «лечить» у других мулл, которые читали молитвы алкорана, давали амулеты, дули и плевали на больных. Пытались «лечить» психически больных и у табибов различными травами и настойками.

Когда все средства и способы бывали исчерпаны, больного, если он проявлял признаки агрессии или беспокойства, сажали на цепь, держали па привязи. Спокойные больные пользовались достаточной свободой передвижения, бродили из аула в аул. Обычно местное население их не беспокоило, кормило, поило и относилось к ним очень терпимо.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100