Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Сеансы «лечения»

Многие исследователи дали подробное описание сеансов «лечения». Они, как правило, происходили в юрте заболевшего в присутствии родных. Вначале баксы щупал пульс у больного, тихим голосом задавал ему ряд вопросов, расспрашивая о болезни, затем, «определив болезнь», -начинал «лечить». Настроив кобыз, он запевал заунывные, бессмысленные песни, призывая джинов.

Постепенно звуки становились громче и громче, баксы приходил в экстаз, бегал вокруг больного, бил вокруг него воздух нагайкой, при этом кривлялся, хохотал, бормотал что-то, дул на больного, выкрикивал слова, которые за ним повторяли все присутствующие, например: «бас» (дави), «тарт» (тащи), «кес» (режь), «айда» (гони) и т. д.

Считалось, что духи баксы, получив всеобщее одобрение, лучше выполнят его приказания. Бывали случаи, когда в своем неистовстве баксы бросался на больного, кусал его, бил по спине, приговаривая: «шик» (выходи). Больной же нисколько не сопротивлялся, только тихо стонал. Сам баксы падал в конвульсиях с пеной у рта во время такого сеанса, бился в судорожном «припадке».

Варианты такого рода лечения были различными, но у них было много общего. «Лечение» продолжалось от трех дней до месяца. Затем резали барана, мясо его съедали, кости окрашивали в различные цвета, и баксы, положив их в шкуру зарезанного животного и собрав у соседей имеющиеся у них куклы, которые изображали духов, выходил с больным на перекресток дорог.

Здесь эти кости и куклы укладывали вблизи проезжей части, а баксы с больным, сделав три круга, убегал в аул. Этот обряд означал, что дикие джины должны уйти с костями и куклами и оставить в покое больного, но если тот,; убегая, случайно оборачивался, то джины вновь могли в него вселиться.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100