Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Звание "баксы"

В течение долгого времени баксы пользовались большим влиянием, жили при дворах султанов, составляли второе по почету сословие, выполняли роль жрецов, их считали избранниками бога на земле. Баксы, выполняя религиозные обязанности, в то же время занимались «врачеванием». С течением времени они, потеряв высокое положение, сделали «врачевание» своим основным занятием.

Звание баксы переходило чаще всего по наследству от отца к сыну и далее. Баксой могли стать и люди, предрасположенные к нервным заболеваниям. И. Чеканин-ский уже значительно позже, в начале XX столетия, хорошо описал баксы Слямбека и привел его рассказ о том, как он стал баксы. У Слямбека отец был баксы, сам же он не хотел этим заниматься, но периодически у него появлялась тоска, он стал испытывать обманы чувств. Так, джины (духи) заставили его заняться «лечением».

Очень редко баксы мог стать совсем здоровый человек. В этом случае он являлся к старому баксы и просил взять его к себе в ученики. Обучение длилось два года.: год ученичества, год работы помощником, и, наконец, ученик за определенную плату получал от своего учителя право называться баксы. Чтобы нового баксы признали, он должен был выдержать ряд испытаний. Например, пройти в трескучий мороз босиком по снегу или лизнуть языком раскаленные докрасна предметы. Если после таких испытаний человек остается невредим, то, значит, «добрые духи» покровительствуют ему.

Крайне редко баксы могла стать женщина. Каждый баксы имел кобыз и посох. Кобыз — это музыкальный инструмент. Звуки, издаваемые кобызом, однообразные и заунывные. Каждый баксы обязан был уметь играть на кобызе или, в крайнем случае, на домбре, так как каждый сеанс его «лечения» начинался с игры на этом инструменте. Баксы обычно вели замкнутый образ жизни, выглядели сурово, глаза сверкали дико. Окружающие предпочитали в обыденной жизни с ними меньше общаться.

Баксы страдали сменами настроения, в ненастные дни часто раздражались и впадали в меланхолию. По любому поводу они выходили из себя, с ними происходили припадки, часто они пели заунывные песни, аккомпони-руя себе на кобызе. При этом обязательно пелась так называемая песня Коркыта. Исследователь О. Альджа-нов писал, что ни один баксы не мог оставаться спокойным, слушая Коркыта. Нужно полагать, что заунывный мотив Коркыта сильно действовал на их нервную организацию.

Таким образом, дошедшие до нас описания баксы, его личности, поведения, методов и способов «лечения» дают нам право судить о нем как о неполноценном в психическом отношении человеке. В большинстве своем это были психопатические личности, возможно истероидные психопаты, не исключено, что многие из них страдали эпилептической болезнью. Изредка ими могли быть, вероятно, и больные, страдавшие шизофренией, или психически здоровые люди, находящие в деятельности баксы для себя профессию.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100