Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
«Группы лекарей»

Несколько в стороне от всех групп стояли муллы — духовные особы. Они претендовали на знание астрологии и кабалистики, предсказывали погоду, определяли планеты, под которыми кто родился, читали над больными заклинания, во время которых дули и плевали в глаза и во все отверстия, и снабжали легковерных талисманами от различных бед и напастей.

Третью группу составляют дуаны, что означает «блаженный», «юродивый». Свою деятельность дуаны направляли на «помощь ближнему». Они ходили по аулам и оказывали помощь сиротам, бедным, больным и т. д. Обязательной принадлежностью их туалета была высокая шапка (лебединая шапка) и посох. Всякий раз дуа-на начинал свой сеанс «лечения» или предсказаний с пения следующего двустишия: «Дуана входит в дверь, а шайтаны выходят из дыр юрты».

Дуаны, как явствует из описания и фотографий, сами были неполноценными в психическом отношении людьми и поэтому своим «лечением» приносили лишь вред пациентам.

Совсем незначительную часть лекарей составляли «фолбин»—гадалки. Самая распространенная группа «лекарей» в Казахстане — баксы. В связи с тем что нервных и психически больных «лечили» в основном именно баксы, да и сами они представляют интерес в смысле оценки их психической полноценности, остановимся на них подробнее.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100