Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Взгляд казахского населения на психические заболевания

И. Паллас и другие исследователи отзывались о казахском народе как о сильном, здоровом и выносливом. Отмечали высокую рождаемость и в то же время большой процент детской смертности. Местное население смотрело на болезнь как на кару божью, на психически больных — как на людей, одержимых духами.

Однако в течение веков был накоплен ряд наблюдений, использовавшихся с различным успехом при некоторых наиболее распространенных заболеваниях. Местные лекари разделяли типы телосложения на холодный, теплый, сухой и влажный. Из болезней наиболее известнымик были простудные, грудные, различные лихорадки, возвратная горячка (кайталама сузек), горячка (сузек), ломота, упорные сыпи (чесотка и лишаи), сифилитическая болезнь (курукуслан), оспа (шешек), корь (кызылша), падучая (койаншык ауру), психические болезни (жынды ауру) и болезни глаз. Такая вот народная медицина

Лекарства чаще всего приготовлялись из трав и растений и употреблялись в виде настоев. Их разделяли на крепительные, горячительные, освежающие и слабительные. Врачеванием в казахских степях занимались табибы, или дингеры, муллы, дуаны, фолбин-гадалки, баксы. Если первых двух можно отнести к представителям так называемой народной медицины, то остальные группы «лекарей» ничего общего с ней не имели.

Табибы, или дингеры, видимо, относились к числу тех людей, которые использовали в своей практике накопленные у народа в течение веков наблюдения, связанные с действием различных растительных и животных веществ. Из разнообразных трав и корений они приготовляли настои, порошки. По мнению большинства исследователей, эта группа лекарей стояла на голову выше всех остальных.

Можно полагать, что среди назначений табибов были полезные «прописи», но некоторые из их лекарств, вероятно, были вредны. Об этом говорит следующая заметка неизвестного автора, напечатанная в «Киргизской степной газете». Он пишет, что «страшно эксплуатируют население, употребляя в своих действиях такие сильные средства, как сулему и киноварь».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100