Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Заметки Саввы Большого о психических заболеваниях на территории Казахстана

Савва Большой, путешествовавший в начале XIX века по территории Казахстана, врач по образованию, так оценивал состояние медицины у местного населения: «...что касается до киргизского (казахского.—М. Г. ) лечения, то оно не только не заслуживает внимания, но даже и описать его трудно. Оно большей частью состоит из пустой ворожбы и неудобоизъяснимых шаманств».

Далее он описал несколько случаев «лечения» местными лекарями — даргыром и баксы — различных заболеваний, в том числе и «падучей». У Саввы Большого мы впервые встречаемся с указанием на психические заболевания в этих краях. Надо полагать, что под «падучей» он разумел род судорожной болезни, точнее, истерическую болезнь с судорожными компонентами, а не припадки при эпилепсии, так как, описывая дальнейший ход заболевания, он указывал, что припадки прошли и больные выздоравливали.

К. К. Мейндорф в 1826 году, описывая свое путешествие из Оренбурга через казахские степи в Бухару, отмечал, что «встречаются, как и во всех мусульманских странах, пилигримы, смешно облаченные в длинный плащ, с сосудом из тыквы-горянки и посохом. Попадаются и сумасшедшие, вприпрыжку двигающиеся по улицам,— они считаются «полусвятыми». Такие же наблюдения сделали К. Салдатенков и Н. Щепкина. Они сообщают о юродивых, которых в местном населении считали людьми не только благочестивыми, но и святыми.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100