Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
«Юродивые и блаженные»

Во времена царствования Петра I на «юродивых» и «блаженных» начинают смотреть как на больных, и царь повелевает не направлять их в монастыри, а помещать в специальные госпитали. Тогда же академик Мюллер подготовил проект строительства специальной фабрики, на которой должны были трудиться пьяницы, непотребного поведения женщины и психически больные. Петр 1 ввел освидетельствование психически больных при наборе рекрутов в армию.

В 1761 году Петр III повелевает: «Безумных не в монастыри определять, а построить на то нарочитый дом». Этот указ подтверждает и Екатерина II. Однако эти решения выполнены не были. Лишь в 1776 году были организованы первые психиатрические больницы в Новгороде, Москве, Риге. Но больницами их назвать можно лишь очень условно, так же они находились в руках приказов общественного призрения, где больных фактически содержали, а не лечили.

Радикальные изменения произошли в 1864 году, когда в России, в 35 губерниях, были введены земские самоуправления и в этих органах появились врачи. Высокообразованные, гуманно настроенные земские врачи стали изучать вопросы распространения психических болезней среди населения, искать пути их лечения. Строятся крупные больницы в Петербурге, Москве, Казани, Томске, Виннице. Становятся известными имена психиатров П. П. Кащенко, В. И. Яковенко и других.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100