Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Учения о возрастной психиатрии

Но развиваются прогрессивные направления. Примером могут служить учения о возрастной психиатрии, в первоначальном виде разработанное Г. Модели, о нозологическом единстве психических расстройств, созданное Э. Крепелиным, и другие. Все они закладывают основы научного материалистического подхода к проблемам психических болезней.

В России психически больных считали не одержимыми нечистой силой, а «богом наказанными», им сочувствовали, относились гуманно, лишь в необходимых случаях прибегая к актам насилия по отношению к самым беспокойным и опасным для общества. Здесь не было такой ожесточенной борьбы между различными религиозными направлениями, какая велась в Западной Европе, не было святой инквизиции, и это по-своему благотворно отразилось на психически больных.

Еще в X—XI веках на Киевской Руси в монастырях осуществлялось призрение «бесных». Например, настоятель одного монастыря Феодосии Печерский ухаживал за психически заболевшим монахом. Здесь же больные привлекались к трудовым процессам на огородах, пчельнике. Интересна запись английского посла Д. Флетчера. Он писал в 1591 году, что многие «лишенные разума» под именем «юродивых», «блаженных» пользовались в Москве даже особым уважением.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100