Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Психические заболевания на американском континенте

Не лучше обстояло дело и на американском континенте, где сотни и тысячи больных содержались в цепях, в тяжелых кандалах или с железными шарами на ногах.

Но вот в конце XVIII века, во времена великой французской революции, провозгласившей свободу, равенство, братство, пришла реформа и в стены домов для умалишенных. Близ Парижа в больнице Бисетра врач Ф. Пинель снял цепи с психически больных. С этого периода несчастнейшие люди приобретают права больных.

Новое направление быстро находит сторонников во Франции, Англии и других странах Европы. Среди ученых, философов и врачей-психиатров идут споры о сущности психических расстройств. Немецкие психиатры делятся на психиков и соматиков, но представители обоих направлений не могут отказаться ни от души, ни от грехов, которые, по их мнению, лежат в основе психозов. Французские врачи более прогрессивны. А англичане, находясь под благотворным влиянием учения Ч. Дарвина, закладывают основы эволюционного направления в психиатрии.

Идут годы. Накапливаются факты. Создаются новые учения. Одни из них быстро забываются, другие несут на себе печать выраженного идеализма и, может быть, именно поэтому активно пропагандируются буржуазными учеными и становятся основой новых направлений в науке. Так произошло с Ясперсом, основоположником современного экзистенциализма, 3. Фрейдом, заложившим фундамент современного фрейдизма и неофрейдизма.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100