Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Записки о психических заболеваниях из древности

Проходят тысячелетия, но и до сих пор еще бытует это название — душевные болезни, хотя мало кто уже сомневается в том, что в подобных случаях речь идет о психических расстройствах или болезнях мозга. Впервые об этом заявил великий врач, отец медицины Гиппократ из Косы за 460 лет до нашей эры. Он писал тогда, что наслаждения, радости, смех, игры, а с другой стороны, огорчения, печаль, недовольства и жалобы — происходят от мозга... От него мы становимся безумными и бредим, нас охватывают тревога и страхи либо ночью, либо с наступлением дня.

Так начинается борьба зарождающейся материалистической философии с идеалистической в области медицины и в частности в психиатрии.

Взгляды на психические болезни всегда были предметом жестоких споров двух философских направлений и последовательно несли на себе отпечаток господствовавших в той или другой стране или эпохе преобладающих воззрений на природу психического.

Экскурсы в далекое прошлое показывают, что уже во II веке нашей эры врач Гален отстаивает взгляды Гиппократа, а затем на долгие века в медицине господствующее место занимают религиозные верован и и представления. Соответственно с этими воззрениями психически больных не считают таковыми, их состояние оценивают как кару божью, ниспосланную на них в связи с грехами. Начинается мрачное время — средние века, вошедшие в историю Европы как период церковного мракобесия «святой инквизиции».

Вплоть до середины XVII столетия отношение к психически больным было варварским, их считали «одержимыми дьяволами», находящимися в сношениях с нечистой силой, и поэтому тысячами уничтожали, сжигали на кострах, казнили. Держали на цепях в темницах, тюрьмах. В Тулузе в 1577 году одновременно были сожжены на кострах 400 «ведьм», в Шотландии в XVII веке таким же способом было уничтожено 3000 человек. Историки полагают, что с XIII по XVIII век эту участь разделило несколько миллионов человек.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100