Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Костер древнего человека...

После удачной охоты, насытившись, все улеглись спать и только дозорные бодрствуют. А с рассветом, пробуждаясь, некоторые рассказывают о том, что они вновь как будто были на охоте, совершали подвиги или ходили к соседним племенам. Но дозорные строги и внимательны, они категорически возражают против такого рода рассказов, да и не видно следов походов или новых подвигов.

Так в любознательных головах древних людей появляются недоуменные вопросы: что же происходит с ними во время сна, как объяснить эти явления. И возникают первые легенды о существовании какой-то мифической души, которая якобы способна ночью покидать человека и путешествовать, а затем при пробуждении вновь возвращается в бренное тело. Легенды постепенно становятся убеждением. Одни считают, что душа пребывает в области желудка, другие — в груди, а некоторые полагают, что душ несколько — на все случаи жизни.

Проходят века, и понятие о душе приспосабливается церковниками к различным религиозным учениям. А затем...

...Вдруг человек падал на глазах у окружающих, его всего стягивало в судороге, потом начинало бить, изо рта текла пена с примесью крови, он засыпал, а через несколько минут, недоуменно оглядываясь вокруг, поднимался и приходил в себя. А вот другой — он веселился, хохотал, беспрестанно говорил, кричал, ко всем обращался, ему хотелось, чтобы и другим было так же весело, как и ему. Весь мир казался радужным, а люди такими милыми. Его уговаривали остановиться, одуматься, перестать петь, плясать и смеяться, но он был не в силах это сделать.

Встречались случаи, когда человек, наоборот, становился угрюмым, замкнутым, кругом ему чудились враги, жаждущие его смерти, и он сам нападал и совершал убийство. Немало было и таких, которым являлись какие-то видения: животные или люди, целые картины — и они вели себя так, будто действительный мир растворялся, а видения становились реальностью.

Все подобные состояния люди наблюдали еще в глубокой древности, встречают их и сейчас. Эти картины очень наглядны, обращают на себя внимание и вызывают у окружающих любопытство, ужас, жалость или жестокость. Так было многие века. Люди, не умея растолковать странных состояний своих собратьев, стали объяснять их сверхъестественными явлениями, а затем и болезненным состоянием души. Возникает понятие о душевных болезнях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100