Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Про символ и знак, про смысл и значение

Спросите себя: из какого языка это слово — символ? Мой учитель, Владимир Александрович Ганзен, говорил: «Самые ценные книги — это словари!» Беру в руки «Словарь иностранных слов» и нахожу: «СИМВОЛ [гр. simbolon]

1) у древних греков — условный вещественный опознавательный знак для членов определенной общественной группы, тайного общества и т.п.;

2) предмет, действие и т.п., служащие условным обозначением какого-л. образа, понятия, идеи;

3) художественный образ, воплощающий какую-л. Идею» (современный словарь ИНОСТРАННЫХ СЛОВ. М., «РУССКИЙ ЯЗЫК», 1993, с. 556). Условный ЗНАК, обозначение некой ЗНАЧИМОЙ идеи! Включаю собственное словенское ухо и слышу: сим волю! Нахожу у В. Даля: «Волить — требовать, приказывать»! И, наконец, опираясь на КОРНИ мне родного русско-славянского языка, понимаю смысл этого слова «символ»: «этим повелеваю» мыслить то-то и так-то!

Древние греки — это непонятно, зато «по-научному»! А тут такая проза, какие-то древне-словенские корни и сразу все даже ребенку понятно!? А если вам все еще непонятно, то... Я иду по тропе и вижу — вот лежит кирпич! И у меня в голове возникает мысль-реакция по поводу этого «кирпичного» стимула: откуда он здесь взялся, какой он, из чего он сделан, сколько весит и так далее. И вы идете по той же тропе и видите тот же кирпич, и у вас возникают ваши мысли. В какой-то части наши мысли могут совпадать, а в какой-то нет.

Если множество людей увидит этот кирпич, то будет порождено необъятное (открытое) множество мыслей; имя этому множеству — смысл! Сам кирпич можно измерить, взвесить, изучить его химический состав; любое материальное тело поддается в мышлении конкретному количественному исследованию, поддается сложению, систематизации (обобщению), но и разложению, поддается катализу. Материальному началу присвоим слово-знак частица (ДЛЯ образованных — субстрат). Но кирпич — это и некий символ смысла, который волит-повелевает нам мыслить о нем так-то. Смысл — это функциональные качества кирпича; мысли о кирпиче — их много и они не имеют границ, их можно в единое целое бесконечно долго собирать.

Множество мыслей — это смысл, который не материален, потрогать и анатомировать его нельзя, но можно анализировать и синтезировать. Функциональному концу присвоим слово-символ волна (ДЛЯ образованных повторю — функция). Символ количественно материален, смысл символа качественно функционален; взаимозависимости и взаимовлияния между ними существуют, взаимопереходы, например, «количества в качество» исключены. Количество переходит в количество, качество — в качество!

Символ и смысл проживают единую жизнь, развиваются по единому фазовому закону, правда, материальный символ изменяется довольно плавно, а смысл его изменений замечается-отмечается резко, скачками. Девочка-девушка, и вдруг — бабушка, молодой-перспективный, и вдруг—старый дурак! При этом символ и смысл имеют как бы единый общий элемент — их в сознании человеческом уподобляют некому линейному сигналу — живым звукам, которые называются слышимыми словами. Живой звук имеет множество интонаций и прочих музыкальных качественных отголосков; он — волна. Записанное (видимое) слово — это мертвое слово; ОНО — материальная количественная частица. Но и звучащее, и написанное слово остаются символами некоего единого смысла.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100