Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Про мышление: про мысли и промыслы

ПРО МЫШЛЕНИЕ, ПРО МЫСЛИ И ПРОМЫСЛЫ, ПРО МНОГОЕ ДРУГОЕ...  ЗА КАЖДЫМ ОФОРМЛЕННЫМ СЛОВОМ БРОДЯТ БЕСФОРМЕННЫЕ ТЕНИ ЕГО СМЫСЛОВ!

Вот, например, словечко ПРО — это от греческого npozepoq, от латинского pro, от санскритского пра — все это означает — „первый"! А нам теперь, читая эту книгу, впервые про-мысливать и ПРО-МЫШЛЯТЬ придется; придется себе В-О-ПРО-СЫ задавать, за-ПРО-сы да ДО-ПРО-СЫ устраивать! ПРО — это еще и словенский корень со смыслом — „исходное".

МАЛЕНЬКАЯ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА

Однажды мне попался на глаза двенадцатый номер «Археологических известий и заметок» за 1897 год со статьей В. А. Городцова «Заметки о глиняном сосуде с загадочными знаками», найденном у села Алеканово. В. А. Городцов предположил, что все эти знаки — литеры неизвестного письма древних словен докирилловской эпохи. А мне вспомнилось мое военное детство, которое я провел в селе Мурмино, под Рязанью, в двух километрах от знаменитого славянского села Алеканово. Там я частенько слышал фразу: «Бознать чё говорит».

Я долго повторял про себя «бознать, бознать» пока я не понял, что это означает — «Бог знает, что говорит»! Запишем иначе: БО(Г) зна(ет), ч(то) (говор)ит или, если произнести быстро и коротко, «БОЗ- НАЧИТЬ»! Добавим спереди собирательный морф о. А если о стоит впереди слова, то этот морф- приставка как бы собирает все последующие части слова в целое. Получим рабочее слово ОБОЗНА¬ЧИТЬ, или сжатое до отдельного слова достаточно большое предложение «Только бог знает, чего говорит»! Но БОГ — это тоже сжатое слово, составленное из Б (буки) и г (глаголить); БОГ — это дар человеку любую реальность нашего мира уметь уподобить звукам, линейной системе звуков, то есть слову. Воистину: ...и слово было Боуки Глаголение»!

Продолжаем «бозначить» дальше сами, уже без Бога, то есть ЗНАЧИТЬ или О6ОЗНАЧАТЬ реальности словами, суть — словесными или иными знаками. Значить значками?! ЭТО как? Ну, например, можно для начала обозначать реальность, скажем, охотничью тропу значимыми камнями = знаками! Незнакомец — не подведен под знак. Не-знАк-он = не обозначен знаком или, точнее, не имеет знака; «незнакомец» он. Тогда ПРИ-ЗНАК будет деталью чего-то целого, а О-ЗНАК-ОМИТЬСЯ — это все признаки вместе (в одно место) собрать. Обозначенный ЗНАК-ОМ стал ЗНАК-ОМЫМ. ЗНАК О МСТВО — это еще и знак, присвоенный МСТВУ — мест(в)у.

Слова имеют тенденцию сжиматься до легко произносимой фор¬мы. И если в слове «знан-он» «потеряется» первый «отрицающий» морф н, то получим оооочень утвердительное слово ЗАКОН! СЛОВО ЕСТЬ ЗНАК БОЖИЙ И ЕГО ЗАКОН! Каждое точное слово есть математическая формула смысла. Ибо по-гунзибски БОХЪ означает „СОЛНЦЕ". И хотя гунзибский язык — бесписьменный язык одной из дагестанских народностей, на котором говорят-то всего около 1400 человек, тем не ме-нее, неужели и они догадались, что материя есть фотонный конденсат = сумма лучей солнца(ра), а функция этой суммы лучей и есть «РА-сум» — разум по нашему?.

Как сети нужны для ловли рыбы, так и слова нужны для ловли мыслей. Да вот только, когда рыба на столе, — забывают про сети. А когда мысли в голове укрупнились, сократились (как это делают слова!) и стали идеями — про начальные слова забывают. Но так же, как бывают мастера ловли рыбы сетями, так же бывают мастера ловли мысли словами! И слова, и сети — это инструменты, без тонкого знания которых не бывает мастера. И главное, всегда помним, что слово бывает ЖИВОЕ—ЗВУЧАЩЕЕ И мертвое — начертанное, напечатанное.

А Вы как думаете, уважаемый читатель, похоже это на правду? Или на диагноз? Многие слова-знаки имеют ударение, которое, к счастью или горю, в русском языке может изменяться. Давайте задумаемся, мышление и мышлЕние — это ошибка в постановке ударения или все же разные по смыслу слова? Опять же: слово (зв)учлщее и слово (зв)учащее!? Ведь бывают же учАщиеся, а бывают и учащие! Интересно, а чем при-знак отличается от при-зрак-а?

Только буковкой одной? А еще чем? И все же, как правильно говорить: «Россия» или все же «Россия»? Не говорим же мы «Германия, Англия» И прочее! А может быть, РассЕЯ, или пространство, по которому рассеяны словено-россы? А может быть, РУССИЯ — родина русских людей, или того больше — РАСИЯ (РА — солнце, сияние)? А может быть, просто РУСЬ? Факт один — ударение разное, буковка разная, вот и символ разный, вот и мнений-смыслов по поводу этих слов-символов может быть много! Но каждое настоящее (нас стоящее) слово резонирует с глубинной, если хотите, генетической памятью народной.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100